Александр пистолов i русский новый пират

В чем его суть? Это металл, вдохновленный поп-культурным образом пиратов. Классическая эстетика: золотой век пиратства, веселый Роджер, бочки с ромом, бунт, девицы, лихие разбои, свобода и все такое.

Об этом поют металлические пираты. Они также одеваются как пираты, устраивают яркие шоу и рассказывают много шуток - мало кто делает это всерьез. В то же время корни этого вида музыки уходят в 19 век и даже раньше - на торговые корабли. Основой пиратского металла является трэш, пауэр или спид-метал, хотя есть и исключения, к которым добавляется фолк: аккордеон, скрипка или что-то более экзотическое. За элементы фолка в таких группах обычно отвечает клавишник. Но важнее то, что музыканты, играющие пиратский металл, вдохновляются шанти и морскими песнями.

Шанти - это жанр международной народной музыки, но первоначально он зародился на английских кораблях. Это были ритмичные народные песни, которые пели моряки во время работы. Позже словом "шанти" стали называть и другие рабочие песни. Большинство из них построено по схеме "вопрос-ответ": певец произносит строчку, а хор моряков отвечает ему. Для моряков это было не просто развлечение, чтобы пережить рутину. Шантажи помогали большому экипажу синхронизироваться во время работы.

С течением времени были созданы песни для конкретных видов работ: для подъема и спуска парусов, работы на якоре и даже для выкачивания воды из трюма.

<Продолжительность и ритм работы напрямую влияли на продолжительность и ритм соответствующей песни. Если копнуть глубже, то сами шанти представляют собой смесь жанров. Эпические баллады пересекаются с бардовскими песнями, простыми народными мелодиями, шутливыми выкриками, маршами, романсами, карибскими, скандинавскими и африканскими мотивами.

И все это с огромной долей импровизации - певец мог вертеть текстом так, как ему хотелось. Изначально шанти исполнялись на английском языке, но это явление быстро разрослось, поэтому песни жанра можно встретить и на шведском, французском и польском языках. А вот русских шанти история не помнит - видимо, движение нас не коснулось. Ближайший аналог шанти на русском языке - хоровая версия "Дубинушки" и бурлацкие песни. И, пожалуй, самый известный пример морского шанти - песня "Пьяный матрос".

Не стоит путать шанти и так называемые морские песни. Именно практическое применение в работе отличает шанти. А вот песни, которые моряки пели в свободное время и на берегу, просто так, для развлечения, - это не шанти, а те самые "морские песни".

Кроме того, моряки могли петь шанти и в свободное время. Вот как все запутано! У пиратов, конечно, тоже были свои песни. Но были ли они похожи на шанти или нет - неизвестно. Сейчас невозможно определить, когда именно зародились шанти, но широкую известность они получили только в середине 19 века.

Закат практического применения жанра произошел в первой половине 20 века, с распространением пароходов.

Ностальгия поддерживала его жизнь. Благодаря этой ностальгии шанти снова набирают популярность с двадцатых годов прошлого века. Но теперь уже просто как своеобразный музыкальный жанр и развлечение для моряков - пение стало своеобразной данью старым традициям.

И даже сегодня шанти - полноценный жанр, не забытый, и есть группы и музыканты, которые его играют. И поскольку это основа пиратского металла, давайте начнем с него.

Музыканты - коллектив из Сан-Франциско, исполняющий классические шанти, чаще всего а капелла. Их единственный альбом - ультимативный способ освежить в памяти или впервые узнать, как звучат приморские шанти. Послушайте его, чтобы настроиться на нужный лад перед погружением в суровый пиратский металл. Эти люди - ветераны жанра; они поют старинные матросские песни уже почти два десятилетия.

Музыканты Running Wild - классики немецкого металла, рубящие уже с года. Группа выпустила свой третий альбом, Under Jolly Roger, и так родился пиратский металл. Вначале группа не планировала делать весь диск с пиратской тематикой, но в процессе написания все как-то само собой получилось - тема закрутилась вокруг центральной песни о пиратах. Критики в свое время похоронили альбом, но поклонникам он очень понравился. Да и историческая значимость релиза заметна - он породил целое движение.

Не удивительно, что после этого группа выстрелила своими "пиратскими" металлическими альбомами как из пушки, и стала использовать пиратскую эстетику в своих сценических образах. А до этого Running Wild использовали сатанинскую эстетику. Со временем группа фактически стала сольным проектом ее основателя, вокалиста и гитариста Рольфа Каспарека.

Он не отступает от пиратской тематики и по сей день, хотя в начале 2000-х годов сильно отклонился в сторону истории России и Первой мировой войны. Среди других пиратских метал-групп Running Wild выделяется более простыми текстами - Каспарек больше любит темы пиратства и мореплавания с исторической, а не с поп-культурной точки зрения. Поэтому степень китча здесь умеренная. В музыкальном плане музыка Running Wild - это классический, невероятно техничный спид-метал. Однако Каспарек также очень хорош в написании мелодичных металлических баллад.

Идеальный пример переходного этапа между пиратским металлом и шанти, который также можно назвать пиратским роком. Музыка группы представляет собой смесь шанти, рок-н-ролла, блюза, прога, фолка и кабаре. Все это, конечно же, в пиратской тематике. Основатель группы Джейк Хендриксон настолько увлекся этой темой, что даже написал музыку для диснеевского мультсериала "Джейк и пираты Нетландии".

The Music Gang, играющие "настоящий шотландский пиратский металл". Группа родом из Шотландии - города Перт. Основана Alestorm в году под названием Battleheart - с тех пор группа сменила название, но не предала свой пиратский стиль. По звучанию они являются истинными последователями Running Wild - классический металл и "скандирующий" вокал в духе пьяного пения на пиратском корабле.

Но иногда их заносит и в более современный тяжелый звук - получается абсолютно брутальный пиратский металкор. Не зря Alestorm уже много лет являются неофициальными хедлайнерами этого жанра. Музыка Еще одни современные и относительно новые пираты, высмеивающие классику. На этот раз - родом из Австралии, что уже само по себе довольно экзотично. Lagerstein рвут пиратский металл уже с год, и у них это отлично получается.

Иногда есть перекос в сторону мелодичного, но слишком условного пауэр-метала, но большинство песен - это буквально шаманские песни, исполняемые под тяжелые гитары. Образность присутствует, как и юмор. В то же время группе удается писать очень запоминающиеся, попсовые мелодии, которые застревают в голове. Основная часть народных инструментов группы - это синтезатор, но скрипка - живая.

Да, несмотря на акустические инструменты, их музыка - настоящий металл. Энергия, подача, даже тяжесть - все на самом металлическом уровне. Кроме того, это одна из самых настоящих пиратских групп в подборке. Дело не только в текстах песен и костюмах, хотя и в них тоже. The Dread Crew of Oddwood используют настоящие народные инструменты: аккордеон, свистульки, флейту, мини-пианино, скрипку, укулеле и многое другое. И они сами сочиняют песни таким образом, что легко поверить, что это повторение народной музыки.

Они отлично справляются с припевом, а их вокальные рыки мелодичны и бородаты - все, что нужно. The New Jersey Gang, которые занимаются пиратской музыкой с года. В их музыке пиратские тексты и героические морские мелодии сочетаются с настоящим deathcore. Сами музыканты, конечно, воспринимают все это с иронией и постоянно шутят в текстах, но их музыка неиронично крута.

Не удивительно, что они выходят на модном металлическом лейбле Nuclear Blast. Музыканты Rumahoy - товарищи по лейблу Swashbuckle, играющие самую модную версию пиратского металла. Они выступают в балаклавах, в первой песне последнего альбома называют себя "морскими ковбоями", а лидера Rumahoy зовут Captain Yarrface - вот насколько все серьезно. В музыке Rumahoy смешиваются бодрый, грувовый металкор с пиратскими мелодиями и фолком.

Группа родом из Шотландии. The Abney Park Band базируется в Сиэтле и попала в наш список в качестве бонус-трека. Группа придумала свою собственную стимпанк-вселенную, вокруг которой они строят все свое творчество. Лирика в основном описывает приключения воздушных пиратов под предводительством капитана Роберта Брауна, солиста группы. Поэтому эстетика получилась весьма пиратской, хотя пираты Abney Park не плавают по морю. Музыка группы представляет собой дикую смесь кабаре, фолка, индастриала и расслабляющего, бархатного голоса Брауна.

Результат смешения настолько своеобразен и гармоничен, что может претендовать на самостоятельный жанр.


Навигация

thoughts on “Александр пистолов i русский новый пират

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *