Асептическая повязка, предназначенная для:

В папирусе Эберса, датируемом г. до н.э., Гиппократ считал, что язвы нижних конечностей связаны с расширенными венами, для лечения которых предлагалось пунктировать расширенные вены и бинтовать нижние конечности.

Самый термин "варикозная язва" впервые был предложен в году Виземаном, хирургом при дворе английского короля Карла II. Как правило, образование трофических язв происходит на участках, подвергающихся наибольшей "гидродинамической бомбардировке" маятникообразными движениями избыточных объемов крови, обусловленных несостоятельностью клапанного аппарата перфорантных и поверхностных вен. Поэтому наиболее частой локализацией язв нижних конечностей является нижняя треть голени выше медиальной лодыжки.

Нередко встречаются циркулярные поражения тканей голени. Нарушение оттока крови по глубоким или поверхностным венам приводит к ее отложению. В результате повышается давление в венозной части капилляра, снижается артериоловенулярный градиент, необходимый для нормальной перфузии тканей.

Следствием этих процессов является сначала периодическая, а затем постоянная тканевая гипоксия, приводящая к дестабилизации межклеточных связей эндотелия венозных капилляров, активации генов, кодирующих синтез различных молекул адгезии.

Эритроциты, имея более стабильную и эргономичную форму, оттесняют лейкоциты к периферии сосуда. Эндотелиоциты реагируют на это изменение и запускают механизм, известный как "скатывание лейкоцитов". При длительном воздействии провоцирующего фактора лейкоциты прочно прилипают к эндотелиальным клеткам.

Патологический каскад продолжается инфильтрацией лейкоцитами и продуктами их метаболизма, что поддерживает асептическое воспаление и в конечном итоге приводит к макроскопическим изменениям в венозном русле.

Появлению трофической язвы предшествует ряд симптомов, указывающих на декомпенсацию оттока крови от нижней конечности. Прогрессирование нарушений венозного оттока на фоне варикозной или посттромботической болезни приводит к нарастанию отека голени, болям в нижних конечностях, ночным судорогам, кожному зуду. Экстравазия форменных элементов и белков плазмы крови в мягкие ткани клинически проявляется образованием пигментных пятен, уплотнением подкожной клетчатки. В дальнейшем зоны гиперпигментации и липосклероза сливаются, кожа уплотняется, становится напряженной, неподвижной и болезненной.

Продукты распада кровообразующих элементов накапливаются в мягких тканях, обладая антигенными свойствами, вызывая воспалительную реакцию, проявляющуюся гиперемией кожи и экзематозным дерматитом.

Также этому способствует прямое повреждающее действие на ткани реактивных форм кислорода и катионных белков нейтрофильных гранулоцитов. Разрушение лимфатических сплетений приводит к лимфедеме. Кожа голени принимает форму "апельсиновой корки". В дальнейшем в зоне наибольших патологических изменений возникает очаг отшелушивания эпидермиса, который выглядит как белесоватое пятно, напоминающее парафин. Такое предязвенное состояние называется - белая атрофия кожи. На этом фоне достаточно малейшей травмы, чтобы образовался язвенный дефект.

К диагностическим задачам, непосредственно определяющим лечебную тактику, относятся оценка характера и локализации нарушений венозного оттока от пораженной конечности и оценка местных проявлений, таких как локализация и размеры язвенного дефекта, характеристика тканей, формирующих язвенное ложе, характер и вид раневых выделений, общая оценка соматического статуса пациента.

В комплексе существующих методов планиметрии раневой поверхности наиболее удобным и простым в применении является метод, основанный на подсчете количества маркировочных квадратов заданной площади.

Определение скорости эпителизации трофической язвы в динамике проводили по формуле L. Выявление и количественное определение микрофлоры в тканях трофических язв, а также динамическая морфологическая оценка течения раневого процесса позволяют анализировать эффективность проводимого лечения и своевременно корректировать лечебные мероприятия.

Своевременность и правильность диагностики заболевания, при котором формируются трофические язвы нижних конечностей, во многом зависят от детального и всестороннего анализа анамнестической информации, результатов осмотра и инструментального обследования пациентов. Основной целью лечебной тактики у пациентов с ХВН является устранение динамической флебогипертензии и прерывание каскада патологических изменений, приводящих к образованию трофических язв. <Конечная цель лечения заключается в заживлении трофических язв, предотвращении их рецидивов и восстановлении трудоспособности с улучшением качества жизни пациента. В настоящее время не существует универсального комплекса лечебных мероприятий, эффективно влияющего на заживление язв. В практической хирургии преобладает определенное однообразие подходов к лечению венозных трофических язв, основным постулатом которых является необходимость заживления язвы и только после этого выполнение радикальной операции, включая флебэктомию <1>. <Низкая эффективность существующих средств местного лечения венозных трофических язв требует длительной терапии, что приводит к откладыванию оперативного вмешательства на неопределенный срок. К настоящему времени сформировалась новая позиция относительно приоритетов лечебных мероприятий в отношении трофических язв и патологических венозных рефлюксов.

Рациональная организация диагностического и лечебного процессов играет все более важную роль в сокращении сроков лечения и реабилитации больных ХВН нижних конечностей с открытыми трофическими язвами голеней.

В числе всех известных в настоящее время методов консервативного лечения трофических язв основное место занимает компрессионная терапия с помощью эластичных бинтов или компрессионного трикотажа, широко представленных на отечественном рынке.

Применение компрессионной терапии приводит к уменьшению отека, снижению венозной емкости, ускорению венозного кровотока, улучшению функции венозного насоса и микроциркуляции, повышению дренажной функции лимфатических коллекторов. Максимальное рабочее давление создается при использовании многослойных 3-4 бинтовых компрессионных повязок или специального набора противоязвенного трикотажа, представляющего собой комплект из трех компрессионных носков двух видов.

Одна пара леггинсов с давлением на лодыжку 20 мм рт. ст. Это умеренное давление покоя хорошо переносится пациентами в течение 24 ч. Выдающейся особенностью этой пары носков для колена является элементарное серебро, интегрированное в структуру пряжи. Даже в низкой концентрации серебро нейтрализует широкий спектр микробов в течение длительного периода времени. Именно поэтому носки обладают антибактериальным и противогрибковым действием даже против устойчивых к антибиотикам микроорганизмов.

Это предотвращает образование неприятного запаха, противодействует тенденции пациентов к социальной изоляции и повышает их чувство уверенности в себе. С парой носков у пациента всегда будет возможность надеть чистый носок на пораженную конечность и постирать испачканный. Еще один дополнительный носок, входящий в комплект, также с давлением 20 мм рт. ст. увеличивает давление покоя на лодыжки до 40 мм рт. ст. В то же время увеличение поверхностной жесткости материалов обеспечивает высокое рабочее давление.

Одним из видов компрессионных бандажей, редко используемых сегодня для лечения ВТЭ, является цинк-желатиновый бандаж, более известный как сапог Унны, предложенный более лет назад дерматологом П. П. Терапевтический эффект цинк-желатинового бандажа заключается в высоком давлении, создаваемом, когда пациент находится в ортостазе. Глицерин и желатин оказывают смягчающее и обезболивающее действие на кожу и язву, а оксид цинка обладает бактерицидным действием на некоторые виды микрофлоры, колонизирующей ткани язвы.

Лечебный эффект цинк-желатиновых повязок является терапевтическим.

Лечение трофических язв цинк-желатиновыми повязками, помимо эффективности, выгодно и экономически. Пациент сохраняет трудоспособность, частота перевязок сокращается до одной раз в 2-3 недели. После заживления, для более стойкой эпителизации язвы, рекомендуется накладывать еще одну или две повязки в течение 3 недель. Цинк-желатиновая повязка Рис. Этап формирования "сапожка Унны": заполнение трофической язвенной полости голени слоем впитывающей ваты Рис. <Условия наложения цинк-желатиновой повязки идентичны правилам наложения компрессионных повязок, но имеют ряд отличий: Перед наложением повязки в больничных условиях оставайтесь в постели с приподнятой ногой в течение двадцати четырех часов. Не накладывайте повязку при отеке мягких тканей. Правильное расположение повязки - от основания пальцев до коленного сустава.

Для обеспечения равномерной компрессии всех частей стопы и голени рекомендуется заранее заполнить полости лодыжек ватными тампонами, смоченными в пасте. Полость трофической язвы заполняется тампоном с подогретой пастой. Наполнитель должен возвышаться над уровнем кожи на 5 мм. Повязку делают разной толщины в зависимости от уровня: для стопы - 2 слоя; в области трофической язвы нижней трети голени - 4-5 слоев; верхней трети голени - 2-3 слоя.

Повязка не должна ограничивать сгибание конечности в коленном суставе. В жаркое время года количество цинка и желатина в составе немного увеличивают, чтобы повязка была более сухой и твердой и не размягчалась вокруг лодыжек и на стопе. Зимой повязка кажется слишком сухой и твердой, поэтому содержание оксида цинка следует уменьшить. Ткани трофических язв всегда колонизированы микрофлорой, одно лишь наличие которой не является достаточным основанием для принятия решения о проведении антибиотикотерапии.

Показаниями к антибиотикотерапии являются: Острый инфекционно-воспалительный процесс периульцерозной ткани.

Показаниями к антибиотикотерапии являются.

Генерализация воспалительного процесса. Длительно незаживающие венозные трофические язвы, помимо микробных ассоциаций, обычно контаминированы грибами, чаще рода Candida, поэтому необходима их верификация и назначение соответствующего антимикотика. Любой метод лечения инфицированных ран должен быть направлен на максимальное сокращение сроков фаз альтерации и экссудации, на раннее формирование и рост адекватной грануляционной ткани и стимуляцию фазы регенерации.

Основной особенностью трофических язв от большинства ран является отсутствие четкой этапности раневого процесса и выраженное торможение репаративных процессов в тканях. В пределах одного язвенного дефекта могут одновременно определяться признаки, соответствующие всем трем фазам раневого процесса Рис. Инфицированная циркулярная трофическая язва голени, с наслоением фибрина, некрозом кожи и клетчатки, грануляционной ткани Наиболее радикальным методом удаления девитализированных тканей и санации очага инфекции является хирургическое лечение.

Одной из его разновидностей является использование "лазерного скальпеля" для лечения гнойных ран Рис. Лечение тканей трофической язвы СО2-лазером Преимущества лазерной хирургии гнойных ран заключаются в быстром и одномоментном удалении пораженных тканей с незначительной кровопотерей. Гидрохирургическая система VER SAJET имеет аналогичные преимущества, позволяя хирургу удерживать, иссекать и удалять поврежденные и загрязненные ткани из травматических и хронических ран, ожогов и других повреждений мягких тканей в один этап.

Но в некоторых случаях невозможно добиться полного удаления гнойно-некротических тканей и раневой микрофлоры только с помощью хирургического лечения, например, в области сосудисто-нервных пучков и других жизненно важных пространств, из-за риска травмы.

Фаланга сформулировал стратегию "подготовки раневого ложа" для обработки основания хронической раны с целью преобразования ее в острую. Это предполагает удаление как некротического компонента, так и измененных клеток краев и основания раны. Для этого также используются различные протеолитические ферменты, которые имеют ряд преимуществ, заключающихся в быстром и качественном удалении некротических тканей, подавлении раневой инфекции и, в некоторой степени, стимуляции регенеративных процессов в ране.

Отметим, однако, кратковременный эффект многих из них в случае кислых значений рН раневой среды. В последнее время в практике гнойно-септической хирургии прочно занял свою нишу метод ультразвуковой кавитации раны Рис. Аппарат ультразвуковой кавитации Соринг Сонока Рис. Действие ультразвука на ткани раны Он используется как дополнение к хирургической обработке раны.

Санирующий эффект ультразвука возникает за счет разрушения клеточных элементов раневого отделяемого и высвобождения лизосомальных ферментов, хемотаксических факторов и бактерицидных белков; он усиливается, если в качестве акустической среды используются растворы антибиотиков и антисептиков. В связи с агрессивным действием метод ультразвуковой кавитации требует предварительной анестезии. <1> Среди методов химического воздействия монооксид азота успешно зарекомендовал себя в местном лечении трофических язв Рис. После периода длительного забвения различные методы озонотерапии нашли свое место в клинической практике Рис. Аэрация трофических язв озоно-кислородной смесью в пластиковом изоляторе. Озоно-кислородная смесь генерируется аппаратом УОТА-01 Лечебный эффект озона основан на универсальной противовоспалительной активности, заключающейся в активации антиоксидантного щита, стимуляции энергетического и пластического обмена, достаточно мощном бактерицидном действии в отношении микроорганизмов, в том числе обладающих мультирезистентностью к большинству антибиотиков и антисептиков, иммуномоделирующем и антигипоксантном эффектах.

Необходимо отметить способность озона стимулировать процессы оксигенации и регенерации тканей в области трофических нарушений. Преимуществом методов оксида азота и локальной озонотерапии является возможность обработки больших раневых поверхностей без риска травматизации важных анатомических структур.

После завершения первой фазы раневого процесса при трофической язве основной задачей является стимуляция репаративных процессов и защита тканей язвы от повторного инфицирования. Повязки, традиционно используемые при длительном воздействии на раневую поверхность в результате пропитывания раневыми выделениями, склонны к легкому затвердеванию при высыхании. Развивающаяся грануляционная ткань прорастает сквозь волокна повязки и неизбежно травмируется при смене повязки, усиливая болевой синдром и замедляя репаративные процессы в тканях язвы.

Сегодня используются так называемые атравматические повязки, часто в сочетании с различными лекарственными пропитками.


Навигация

thoughts on “Асептическая повязка, предназначенная для:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *