Bring me the horizon live at wembley

Многие небезосновательно считают, что заняли пустующую нишу Linkin Park. В начале существования группы такое, конечно, было немыслимо. Bring Me The Horizon были довольно маргинальными по стандартам мейнстрима, когда они начинали, и они были довольно известны и успешны.

Давайте пройдемся по дискографии группы и посмотрим, как изменилось их звучание - и, что более важно, с какой целью. Всего год назад пара подростков из Шеффилда создала группу и назвала ее в духе Джека Воробья из "Пиратов Карибского моря".

Два года спустя группа выпустила свой первый альбом, и он полностью принадлежит своему времени. Кроме того, альбом Count Your Blessings был выпущен в штатах в том же году, и он идеально вписался в звучание того легендарного года. Дебютный альбом группы представляет собой дикую, сырую смесь дэткора и мелодичного металкора. Оба жанра в то время были на пике популярности, поэтому группа сразу привлекла к себе внимание.

Лучшее из двух миров: бластбиты и злые, сатанинские пентатоники разбавлены романтическими мелодичными пассажами, а на заднем плане звучит утробный гуттораль и истеричный скриминг Оливера Сайкса. И все это записано далеко не идеально. От тогдашнего любительского звучания BMTH буквально разрывало молодостью группы, но и в нем была какая-то теплота. Пресса об альбоме в то время была негативной. Например, вот что написал рецензент Allmusic об альбоме и группе в целом: Дебютный альбом шеффилдских металкорщиков Bring Me the Horizon мало что добавляет к существующей базе знаний об этом стиле.

Вокалист Оли Сайкс похож на звезду Saturday Night Live Энди Сэмберга и звучит не как Коржик с Улицы Сезам, а скорее как одно из тех дурацких существ в кантине в оригинальном фильме "Звездные войны": его высокий, истеричный голос - самая заметная черта группы и самая раздражающая. Альбом был неоднозначно принят и в народе.

Для одних он стал позором, а для других - одним из столпов го. Лично в моих кругах считалось дурным тоном слушать BMTH, но многие все равно тайком слушали. В то же время группа провела успешный тур в поддержку Count Your Blessings, выступала на фестивалях и даже ездила в качестве группы поддержки для Killswitch Engage.

Там, правда, тру-металхэды иногда бросали в них бутылки еще до начала выступления. Но между тем, в следующем году группа была признана лучшей молодой группой Британии по версии журнала Kerrang!

К диску довольно быстро охладели как преданные фанаты, так и сами музыканты. Впоследствии они критиковали дебют, обвиняя в этом поспешность и возраст Сайкса на момент записи. Мэтт Николс, барабанщик группы, сказал, что все в группе были дикими металхэдами. Все хотели звучать как можно более "металлически". <А клавишник группы Джордан Фиш, который пришел в группу через несколько лет после дебюта, объясняя изменения в стиле со времен Count Your Blessings, сказал, что участники группы "просто больше не слушают deathcore". Конечно, песни с дебютного альбома тоже долгое время не исполнялись вживую. Со временем был помилован и возвращен только первый трек Pray For Plagues.

Первый трек группы, Pray For Plagues. <Стоит отметить, что дебютный альбом группы скорее закрепил их славу, чем заработал ее. Он звучал точно так же, как и дебютный альбом. Конечно, группа и сегодня не в восторге от него. Хотя Traitors Never Play Hang-man был вытащен из небытия и переиздан на сборнике хитов. Музыка Вытерпев много оскорблений после выхода дебютного альбома, группа решила подойти ко второму альбому более серьезно. Вместо того чтобы обижаться на весь мир, участники группы решили повысить качество своего материала и обновить звучание. <Второй диск был для Bring Me The Horizon проектом "все или ничего". Дебютник они писали в Бирмингеме. Но для записи второго альбома группа отправилась в тихий шведский городок Арбуга, чтобы сконцентрироваться на работе без каких-либо отвлекающих факторов.

Удивительно, что продюсер альбома, Фредрик Нордстрем, поначалу почти не участвовал в процессе записи. Фредрик считал BMTH совершенно слабой группой, он был знаком с их дебютом и не хотел терять время. Но когда он послушал новый материал, он был действительно взволнован и похвалил альбом. Альбом Suicide Season действительно оказался на голову выше дебютного альбома. Группа оставила deathcore в качестве вспомогательного элемента, но поставила мелодичный metalcore в центр нового звучания.

Рычащий звук на альбоме уже не так силен, как раньше, а сырой скриминг заменен на скримо-управляемый экшн с вкраплениями чистого вокала. Ритмы и риффы на альбоме запоминающиеся, мелодии запоминающиеся, брейкдауны драйвовые, а эмо-лирика больше не звучит так по-детски. В целом, альбом получился достаточно хорошим, чтобы спустя годы, говоря о ранних "Brings", фанаты вспоминали именно его. Спустя годы он кажется одним из самых важных и определяющих релизов своей эпохи.

На том же альбоме, кстати, есть песня "It Was Written In Blood".

На этом же альбоме, кстати, есть песня "Это было написано кровью", текст которой представляет собой переложение последнего стихотворения Сергея Есенина "Прощай, друг мой, прощай".

Есенин сам написал это стихотворение кровью, у него просто не было в тот момент ни чернил, ни мистики, так что название песни не на пустом месте. В поддержку альбома группа отыграла два тура с другими группами. Причин было несколько. Во-первых, группе не нравилось его грубое поведение на сцене. Во-вторых, группе также не нравилось его живое выступление. Никаких скандалов и тормозов в творческом процессе уход оригинального гитариста не вызвал.

В то время пресса не очень хвалила новый альбом группы, но положительных отзывов было гораздо больше. Многие утверждали, что он был лучше дебютного альбома с точки зрения качества песен и самой записи. Продажи были хорошими, ненависть утихла. И в том же году группа выпустила альбом Suicide Season - Cut Up!

И он прошел на удивление хорошо, открыв группу для новых слушателей. There Is A Hell... был первым альбомом группы, который получил в основном положительные отзывы. Он также открыл группе дверь в высшую лигу, хотя по стандартам тяжелой музыки они уже были в ней. Начиная с него, старые фанаты начали гудеть, что Brings уже не те. На новом альбоме с отвратительно длинным названием группа продвинулась в своих экспериментах еще дальше.

Успех "Сезона самоубийств", однако, доказал, что это был правильный путь. Как сказали сами музыканты, к моменту написания и записи альбома их вдохновляла не только тяжелая музыка, и они хотели привнести в релиз элементы других жанров. И им это удалось.

Альбом There Is a Hell... является самой сложной и цельной работой группы на момент выхода. Он по-прежнему достаточно тяжелый, по-прежнему металкор. Но группа разбавила свое старое звучание элементами мелодичного хэви-метала, на альбоме много пост-хардкора, немного электро, немного инди и - совсем чуть-чуть - электроники. Песни на There Is a Hell... структурно стали сложнее, а композиционно - интереснее. Хотя Сайксу не удалось перейти на чистое пение, но его вокал заметно улучшился. Альбом звучит скорее атмосферно, чем тяжело.

Уже на этом альбоме группа открыто потянулась к качественному поп-звучанию и перестала делать музыку для мош-вечеринок. Это отличный альбом, который не стал культовым в дискографии группы только потому, что был зажат между успехами Suicide Season и Sempiternal.

Как бы то ни было, "There Is a Hell..." - это первый концептуальный альбом группы с очень откровенной лирикой. Чтобы расти поэтически, Сайксу, как и следовало ожидать, пришлось начать писать о себе. Альбом очень мрачный, переполненный богато отраженной депрессией.

Как говорит сам Оливер, диск посвящен тем переживаниям, о которых вы не можете рассказать даже близким, но если вы берете в руки ручку и бумагу, все выходит само собой. Он не стал раскрывать тайные смыслы текстов, чтобы каждый мог примерить тексты альбома на свой собственный опыт. В поддержку "There Is a Hell..." группа отправилась в самое большое мировое турне в своей истории. А через год они выступили в качестве сайдмена для Machine Head.

В течение всего полутора лет группа давала концерты. В чартах и продажах диск также показал достойные результаты по сравнению с их предыдущими альбомами. Это также единственный альбом, записанный с гитаристом Йоной Вайнхофеном, который покинул группу вскоре после тура из-за внутренних разногласий. В том же году группа, совместно с электронщиком Дрейпером, выпустила The Chill Out Sessions, бесплатный мини-альбом с чиллаут-дабстеп ремиксами на шесть песен с их последнего релиза. Вещь получилась на удивление самодостаточной и приятной, хотя узнать BMTH в получившейся музыке нелегко.

Но, вероятно, в этом и заключается смысл подобных экспериментов. Последний в творчестве группы, который можно смело назвать тяжелым. Это сравнение было сделано из-за атмосферы новых песен Bring Me The Horizon, электронных вставок, часто напоминающих работы Джо Хана, и нового вокального стиля, который начал использовать Оливер Сайкс. Сам он часто называл это сравнение лестным, признавался в любви к Linkin Park и предлагал сделать совместный трек Linkin Park.

К сожалению, он так и не сделал этого, но исполнил песню Crawling на концерте памяти Честера Беннингтона. С точки зрения звучания, этот альбом не такой мягкий, как предыдущий, но он еще более разнообразный и сфокусированный.

Еще больше клавишных, электроники, элементов эмбиента и вообще экспериментов со "звуковым ландшафтом" композиций. При этом основа осталась прежней - очень энергичный и актуальный даже сегодня металкор с джентухой. За годы существования Bring Me The Horizon музыканты группы сильно выросли как композиторы и исполнители, так что Sempiternal - это просто новый уровень для группы.

Как по мне - самый высокий, Sempiternal по-прежнему остается лучшим альбомом группы на сегодняшний день. Цепкие риффы, мелодичные хуковые припевы, отличный чистый вокал и драйв, соло и запоминающиеся тексты, продолжающие темы предыдущего альбома - это просто один из лучших металкор-альбомов десятки. Кроме того, он невероятно кинематографичен и драматичен. Огромное влияние на звучание группы, конечно же, оказал клавишник Джордан Фиш. Ранее он сотрудничал с группой в качестве сессионного музыканта, но к моменту записи Sempiternal он стал полноправным членом группы.

Навигация

thoughts on “Bring me the horizon live at wembley

  1. Думается, если долго стараться, даже самую сложную мысль можно так подробно раскрыть.

  2. Это у вас стандартный шаблон для WP или заказывали где-то? Если нестандартный, не подскажете где нарисовать могут что-нить симпатичное?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *