Диетический стол 1 меню на неделю

Особенности диеты для детей Детям, как и взрослым, лечебный стол назначается по показаниям. Если до заболевания ребенок придерживался общей диеты, то рекомендации не будут отличаться от таковых для взрослых.

Все продукты, разрешенные в меню, соответствуют возрастным нормам питания. Если какие-то продукты еще не разрешены ребенку в силу возраста, например, если это ребенок до года или из-за индивидуальной непереносимости или аллергии, то они тоже исключаются из меню.

Рецепты Все приведенные ниже рецепты подходят для людей, соблюдающих диету Певзнера Стол 1. Возьмите: 2 средние свеклы, 2 моркови, 2-3 картофелины, 1 головку репчатого лука, сметану, зелень укропа, соль. Приготовление: Свеклу отварить целиком в кожуре. Пока варится свекла, очистить и нарезать лук, картофель, морковь. Морковь натереть на терке. Налейте в кастрюлю воду, положите в нее нарезанные овощи, поставьте на огонь. Дать свекле остыть, снять кожицу, натереть на терке и добавить в кастрюлю.

Перед выключением супа добавить соль и укроп. Подавайте со сметаной. Тыквенный суп-пюре с сухариками Возьмите половину средней тыквы около г , лук 1 шт. Приготовление: Очистите лук и морковь. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте овощи в масле на сковороде в течение 1 минуты. Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, чтобы она быстро сварилась. <Положите ее в кастрюлю, добавьте немного воды и остальные овощи. Когда овощи сварятся, слегка остудите и взбейте блендером, посолите, добавьте сливки и доведите до кипения. Подавайте этот суп-пюре с сухариками. Возьмите: филе индейки г, 2 луковицы, 1 большую морковь, 1 средний кабачок, сметану, укроп, соль, масло.

Приготовление : Промойте и нарежьте индейку. Очистите и нарежьте овощи, лук и морковь можно слегка потушить в кастрюле с небольшим количеством воды. Сметану смешать с солью и вылить на овощи, перемешать. В рукав для запекания выложить овощи, затем индейку, плотно закрепить пакет с двух сторон и поставить в предварительно разогретую духовку на 1 час.

Выложить блюдо в рукав для запекания.

Подавайте блюдо с мелко нарезанным укропом. Рыбные кнедлики Возьмите: г рыбного филе или рыбы с небольшим количеством костей, 2 головки репчатого лука, г хлеба, зелень укропа, соль, полстакана сливок, яйцо. Вымойте и очистите рыбу, удалите кости. Нарежьте ее небольшими кусочками. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Хлеб замочить в сливках. Затем рыбу, лук и хлеб измельчить с помощью мясорубки.

Если вы решили взять костлявую рыбу, например, щуку, то ее нужно будет измельчить дважды, чтобы хорошо перемолоть мелкие кости. В фарш добавить соль, мелко нарезанный укроп, яйцо, хорошо перемешать.

Поставьте кастрюлю с водой на газ. Пока вода нагревается, сделайте из фарша шарики. Когда вода хорошо закипит, осторожно опустите в нее шарики, аккуратно помешивая, на 15 минут. Затем выложите пельмени на блюдо, подавайте со сметаной и зеленью. Салаты Салат со свеклой и куриной грудкой Возьмите : 1 среднюю свеклу, 3 картофелины, г куриной грудки, сметану, укроп, головку репчатого лука.

Приготовление : Отварить овощи и мясо. Свеклу натереть на терке, картофель нарезать кубиками, грудку мелко порубить. <Нарежьте лук и залейте его кипятком на 5 минут, чтобы удалить горечь. Смешайте овощи с грудкой, заправьте сметаной, сверху посыпьте укропом. Салат из моркови, яблок и изюма Возьмите : 2 моркови, 1 яблоко, полстакана изюма, сметану. Приготовление : морковь очистить, натереть на терке. Из яблока удалить сердцевину, срезать кожицу, нарезать кубиками.

Изюм хорошо промыть, замочить в кипятке на 10 минут. Смешать морковь, яблоко, изюм со сметаной. Салат готов. Десерт Творожное печенье Возьмите : 2 стакана муки, полстакана воды, полстакана растительного масла, яйцо, 1 ст. л. Приготовление: смешайте воду, масло, сахар, яйцо, добавьте творог, затем муку.

Хорошо перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана. Смажьте жиром форму для выпечки и выложите тесто ложкой на форму. Можно использовать специальный лист для печенья. Выпекайте в течение 30 минут. Стол 1а хирургические особенности: назначается на 2-3 сутки после операции, обеспечивает максимальную разгрузку желудочно-кишечного тракта, используются легкоусвояемые формы питательных веществ, пища проходит с максимальным щажением пищеварительного тракта - в измельченном виде, температура блюд менее 45 градусов.

По мере восстановления пищеварения пациентов переводят на стол 1б. Питание пюреобразное, пюреобразное, температура горячих блюд до 50 градусов. Соотношение ФВС незначительно изменяется 4,5, повышается калорийность рациона в среднем до калорий, дополнительная жидкость до 2 л, соль до 6 г. Переход от диеты 1а к 1б осуществляется постепенно с расширением сначала отдельных продуктов.

При хорошей переносимости введение новых продуктов продолжается. Необходимо следить за признаками нарушения пищеварения поносом, метеоризмом, усилением перистальтики и появлением болей.

Пищу, вызывающую эти симптомы, исключают из рациона на длительное время, до нескольких месяцев. Назначение лечебных диет сочетается с приемом специальных энтеральных смесей - сбалансированных продуктов с высокой питательной ценностью, обогащенных витаминами и минералами. По мере расширения рациона количество питательных смесей уменьшается. Рассмотрим подробнее особенности питания после операций на кишечнике и желчном пузыре.

После операции на кишечнике диета должна быть направлена не только на обеспечение восстановления утраченных во время вмешательства веществ, важных для жизнедеятельности организма электролитов, воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и др. Поскольку во время операции она была "выключена", поэтому всасывание из пищеварительного тракта сразу после операции нарушено. И теперь задача - снова "запустить" пищеварение, всасывание, восстановить нормальный состав микрофлоры и в целом нормализовать работу пищеварительного тракта.

На 3-6 день после операции начинается лечебное питание, время начала которого зависит от состояния пациента. Слишком ранний перевод на естественное питание после операции на кишечнике значительно ухудшает течение восстановительного периода. Хирургические диеты, как правило, имеют низкую питательную ценность и сочетаются с использованием специальных питательных смесей для приема внутрь.

Через несколько дней после операции рацион пациента расширяется до хирургической диеты стола 1а, которая назначается на срок до 4 дней. Еще через 10 дней осуществляется плавный переход к диете 1б хирургической, а затем к диете № 1 хирургической, причем пюреобразного ее варианта придется придерживаться длительное время. После этого происходит переход на неперетертый вариант диеты №1. Хорошая переносимость новой пищи свидетельствует о том, что восстановление пищеварительной системы идет правильно, а именно, о способности вырабатывать пищеварительные соки, переваривать поступающую пищу и выводить из кишечника ненужное содержимое.

Если пациенты после операции на кишечнике плохо переносят какую-либо пищу, им не следует тренировать свой кишечник, то есть специально нагружать кишечник продуктами, которые он плохо воспринимает, чтобы он "привык" к ним. Такая тренировка может усугубить недостаток кишечных ферментов и спровоцировать развитие необратимых явлений. Если развивается непереносимость молока и молочных продуктов - проявляющаяся в неспособности переварить молочный сахар лактозу, цельное молоко следует исключить на длительный период.

Кисломолочные продукты кефир, творог, кислое молоко, сметана - в меньшей степени. Молочные продукты можно заменить продуктами на основе сои, которые имеют тот же набор аминокислот, что и молочные белки, но превосходят животные молочные белки благодаря уникальным биологически активным веществам.

После операции на желчном пузыре Принципы лечебного питания при реабилитации пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, за последнее десятилетие существенно не изменились. Обычно придерживаются следующего режима: В первый день нельзя ни есть, ни пить. На второй день начинают вводить немного жидкости, постепенно доводя до 1 литра, пить можно маленькими глотками. Допускается негазированная минеральная вода, отвар шиповника с постепенным расширением до отваров сухофруктов, слабый чай, нежирный кефир.

Все напитки - без добавления сахара. К 3-му дню общий объем жидкости доводят до 1,5 л. Затем несладкие овощные и фруктовые соки из тыквы, моркови, свеклы, шиповника, яблок, фруктовые желе, картофельное пюре, чай с сахаром, супы-пюре на мясном бульоне второй или третьей варки. Питание осуществляется небольшими порциями и продолжается до 5-го дня после операции.

Через неделю меню продолжают расширять: сухари из белого хлеба, печенье, крекеры, пюре из круп гречневой, овсяной, пшеничной на воде или разведенное наполовину с молоком, творог, фарш из говядины, телятины, курицы, кролика, отварная рыба, овощные пюре, кисломолочные продукты. Начиная с 1,5 недель и до 1,5 месяцев щадящей диеты все блюда готовятся на пару или отвариваются. Отзывы Предлагаем вашему вниманию отзывы читателей и врачей о диетическом столе 1.

Отзывы читателей "У меня было обострение около 1,5 лет назад. Врачи назначили лечение: омепразол, ношпа, альманагель А, диета. Расписания диеты не было, поэтому искала в интернете, хотя бы приблизительно, потому что иногда статьи противоречат друг другу.

Первые несколько дней я практически ничего не ела, банально было слишком тяжело. Потом я начала есть немного постного, а затем и не постную пищу.

В итоге: Диета очень помогает, особенно когда поначалу не хочется есть.

Навигация

thoughts on “Диетический стол 1 меню на неделю

  1. Я считаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *