Из чего делают виски

Виски - это благородный крепкий алкогольный напиток светло-желтого или темно-янтарного цвета. На его вкус и аромат влияет множество факторов: метод солодоращения. Сорт и качественные характеристики зерна. Качество родниковой воды и способ фильтрации. Климат и температура окружающей среды. Конструкция перегонных кубов. Наличие травяных добавок.

Материал бочки для выдержки. Сорта виски определяются страной происхождения, в которой используются различные технологии производства и ингредиенты: Шотландия, Ирландия, Канада, США, Япония, Франция и Индия. Для классификации этого напитка используется несколько критериев. По способу производства и используемому сырью Классификация: Солодовый виски.

По своему составу этот виски из чистого ячменного солода, бывает двух сортов: Single Malt, произведенный на одной винокурне, и Blendet Malt, чисто солодовый виски, представляющий собой смешанный солодовый напиток, произведенный на отдельных винокурнях. Зерновой кукурузный виски.

Сырьем служит кукуруза или ячмень, производится методом однократной дистилляции, имеет низкое качество и почти не имеет аромата. В чистом виде не употребляется, а обычно используется в купажах из нескольких сортов. Купажированный виски. Это смесь солода и зерна, отличается высоким качеством благодаря производству в перегонных аппаратах непрерывной дистилляции. Бурбон-виски "Кентукки Стрейт".

Для выдержки используются только новые дубовые бочки, прошедшие специальный обжиг изнутри. Теннесси Теннессийский виски. Еще один вид американского виски, производимый в штате Теннесси. Отличие от Бурбона заключается в особом методе фильтрации спирта через слой древесного угля из сахарного клена. Это придает напитку мягкий и сладковатый вкус. Ржаной виски. Основным сырьем для производства виски могут служить такие культуры, как ячмень, кукуруза, рожь и пшеница.

Основными ингредиентами являются вода, сахар и солод. Напиток также может содержать ароматизаторы и красящие компоненты: карамель и другие натуральные красители. В зависимости от страны-производителя виски можно разделить на следующие виды: Скотч. Это знаменитый шотландский виски, выдерживаемый в Шотландии от 3 лет. Лидерами сегодня считаются такие винокурни, как: Lagavulin, Macallan, Highland Park. Производится методом тройной дистилляции, торф в процессе сушки не используется.

Выдерживается в бочках в Ирландии от 8 до 15 лет. Изготавливается из ячменного солода с добавлением пшеничного, овечьего и ржаного. Наиболее известными марками сегодня являются: Bushmills, Midleton, Tullamore и Jameson. Американский или бурбон. Выдерживается в бочках от 2 до 4 лет. Пшеничный виски считается разновидностью бурбона. Рожь является сырьем и выдерживается в бочках в течение 3 лет и более. Это смешанный дистиллят высокой крепости, с мягким и легким вкусом. <Рожь> появилась не так давно, по вкусу она напоминает скотч, но более мягкая и без примесей. Наиболее известные современные производители - Nikka, Suntory и White Oak. Посмотрите видео, в котором знаток крепких напитков рассказывает о составе и процессе производства скотча из разных стран: Особенности односолодового скотча На начальных этапах производства односолодового скотча ячмень солодят, предварительно замочив его в воде, а затем разложив на полу для проращивания. <Время от времени его переворачивают, чтобы избежать развития плесени и грибка. Традиционно ячмень сажают большими деревянными лопатами, а хранят в специальных сараях с печными трубами. В процессе прорастания активизируются ферменты, и крахмал превращается в сахар.

В процессе прорастания активизируются ферменты, и крахмал превращается в сахар.

По прошествии нескольких дней ячмень помещают в печь для просушки. Иногда в печь добавляют торф для придания особого дымного аромата. Качество воды играет ключевую роль. Она должна быть кристально чистой, без примесей. Полученную смесь перемешивают, чтобы получить сусло. Во время брожения дрожжи поглощают сахар и производят спирт и химические вещества, которые влияют на вкус виски. Брожение длится около двух дней. Пошаговая технология изготовления виски какой сделать напиток в домашних условиях будет рассмотрена далее в статье вискикурни изготавливаются по определенным технологиям.

Виски изготавливается по определенным технологиям.

Но все они состоят из определенных этапов. Подготовка зерна Сначала зерно проверяют и очищают от посторонних частиц. Все зерна, кроме ячменя, перемалываются. Полученную муку смешивают с водой и кипятят, чтобы высвободить крахмал. Пюре Из зерен ячменя делают пюре. Сначала их замачивают в воде, затем помещают в специальные емкости и постоянно поливают в течение примерно 3 недель для проращивания. Во время прорастания в зернах происходят процессы, в результате которых вырабатывается амилаза - фермент, превращающий крахмал в сахар.

Сушка солода Проросший ячмень сушат теплым воздухом из печи. При производстве шотландского виски в качестве топлива для печи используется торф, который придает будущему виски характерный дымный вкус. Затем сухой ячмень перемалывают, как и другие зерновые культуры.

Приготовление сусла Этот этап включает в себя смешивание солодового ячменя и приготовленных зерен с водой. В этом процессе амилаза, образующаяся в солоде, помогает преобразовать крахмал в сахара, содержащиеся в других зернах. Через несколько часов образуется мутная, насыщенная сахаром жидкость, которую фильтруют, чтобы получить сусло. В односолодовом шотландском виски используется только ячменный солод и вода. Брожение Сусло переливают в бродильные емкости из дерева или нержавеющей стали.

В Шотландии используются открытые резервуары, в США - закрытые. Процесс продолжается после добавления дрожжей в сусло для брожения. В результате работы дрожжевых грибков сахар в сусле превращается в спирт. Дрожжи могут быть добавлены в виде новых, никогда ранее не использовавшихся дрожжевых клеток в процессе приготовления сладкого сусла или как часть предыдущей партии брожения в процессе приготовления кислого сусла.

Метод кислого сусла используется чаще, поскольку он эффективен при комнатной температуре, а его низкий уровень pH способствует росту дрожжей и подавляет рост бактерий.

Читайте также: Коктейли с ромом - 15 рецептов Дистилляция Продукт, полученный после окончания брожения, часто перегоняют в традиционных медных перегонных кубах в Шотландии Медь удаляет из спирта соединения на основе серы, которые делают его неприятным для питья. Жидкость нагревается таким образом, что большая часть спирта превращается в пар, а вода - нет.

Жидкость нагревается таким образом, что большая часть спирта превращается в пар, а вода - нет.

В конденсаторе с водяным охлаждением пары спирта снова переходят в жидкое состояние. На многих современных винокурнях используется другая технология. Дистилляционный аппарат непрерывного типа представляет собой высокую цилиндрическую колонну, заполненную рядом перфорированных тарелок. Пар поступает в перегонный куб снизу, а пиво - сверху. Пиво перегоняется, медленно проходя через тарелки, а пары спирта конденсируются обратно в жидкость.

Так же, как и в первом случае, пиво перегоняется снизу.

И в первом, и во втором случае получается продукт с низким содержанием алкоголя. Для получения крепкого и качественного продукта требуется вторая дистилляция, в то время как по ирландскому рецепту пиво дистиллируют три раза, поэтому оно имеет максимально мягкий вкус.

Для снижения содержания алкоголя до нужного процента, в зависимости от типа виски, в дистиллят добавляют воду. Затем следует процесс выдержки. Именно здесь напиток приобретает свой цвет, вкус и ароматические характеристики. Напиток выдерживается в разных условиях.

Так, в Шотландии принято выдерживать виски в прохладной и влажной среде, в то время как, например, американский виски созревает в более теплой и сухой среде. Виски выдерживается в деревянных дубовых бочках. В большинстве случаев используются те, в которых ранее хранилось вино.

Виски, выдержанный в такой бочке, придает виски дополнительный букет ароматов и вкусов, которые отличают один виски от другого. Однако ряд производителей используют для выдержки только новую древесину.

Дуб используется в качестве материала, потому что это одна из немногих пород, в которой жидкость хранится без утечки. В то же время напиток обладает способностью проникать в поры древесины, насыщая ее дополнительным ароматом и цветом. Процесс старения сложен и до конца не изучен. Но именно этот процесс позволяет напитку приобрести свой цвет и вкус.

Период выдержки может быть разным. В процессе производства часто используется этап купажирования. Он позволяет улучшить и разнообразить вкус.

Навигация

thoughts on “Из чего делают виски

  1. Бывают такие секунды, когда все решают минуты. И длится это часами. Финансово-половой кризис: открываешь кошелек, а там хуй Я Вас любил – деревья гнулись. Идет качок, бычается… “Грудь – это лицо женщины!” Раздевай и властвуй!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *