Как правильно читать намаз-тахаджуд

Бисмилляхир рахманир рахим! Самым благородным из нафиля-намазов является ночной намаз тахаджуд[1]. Слово "тахаджуд" происходит от слова "худжуд", что означает "сон", а значение слова "тахаджуд" - пробуждение ото сна[2]. Тахаджуд - это нафиля-намаз, который совершается после обязательного ночного иша, после короткого сна во второй половине ночи.

Когда все люди будут погружены в глубокий сон мусульман, встающих ночью для поклонения Аллаху, Аллах одарит их великими благами. Никто из людей не знает, какие наслаждения для глаз скрыты для них в воздаяние за то, что они совершили.

Аллах приготовил их для тех, чьи речи были благими, кто кормил людей, постоянно постился и молился Аллаху ночью, когда люди спали."[5] Из скольких ракаатов состоит намаз тахаджуд? Согласно хадисам, Посланник Аллаха совершал тахаджуд-намаз из двух, четырех, шести или восьми ракаатов. Следуя им, ученые пришли к выводу, что тахаджуд-намаз совершается не менее двух ракаатов и не более восьми ракаатов[6]. В сборнике хадисов, приведенном Ибн Маджой, говорится: "Если кто-либо разбудит свою супругу, и они вместе совершат два ракаата намаза, то Аллах запишет имена их обоих среди имен мужчин и женщин, постоянно читающих Аллаха"[7]. В хадисе, приведенном в "Сахих Бухари Масрук", он говорит следующее: "Когда я спросил Айшу (да будет доволен ею Аллах) о ночном намазе Посланника Аллаха, она ответила: "Его намаз помимо утреннего намаза: Его намаз помимо утреннего намаза состоит из семи ракаатов, три из которых - витр, девяти ракаатов, три из которых - витр, и одиннадцати ракаатов, три из которых - витр"[8].

В другом хадисе, приведенном в "Сахихе" Бухари, мать правоверных Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: "Пророк совершал тринадцать ракаатов в ночной молитве.

Три из них - витр и два ракаата сунны утреннего намаза. Время тахаджуд-намаза Время тахаджуд-намаза наступает после обязательной ночной молитвы иша и длится до начала утреннего намаза. Вы можете совершать тахаджуд-намаз в течение этого периода времени. Но лучшим временем для совершения тахаджуд-намаза является последняя треть ночи.

Всевышний Аллах в Священном Коране, говоря: "Они спали лишь малую часть ночи, а перед рассветом молились о прощении",[10] указывает на важность времени сухура. Однако если обратиться к некоторым хадисам, то согласно им Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) спал в первой половине ночи, а в последней части ночи совершал намаз. После совершения молитвы он ложился в постель и вставал, как только слышал голос муэдзина, призывающего к утренней молитве.

Если это было необходимо, он совершал полное омовение гусль, а если нет, то совершал малое омовение вуду [12]. Ханафитский мазхаб считает благим деянием совершение тахаджуд-намаза во второй половине ночи, а также сон в первой и второй половине ночи[11]. Как совершается тахаджуд-намаз? Проснувшийся человек читает последние десять аятов суры Али Имран, если это возможно.

Это сунна. Согласно Сунне, при омовении следует прополоскать рот мисуаком[13]. Перед совершением тахаджуд-намаза следует совершить нафиль-намаз из двух ракаатов. Тот, кто совершает тахаджуд-намаз из четырех, шести или восьми ракаатов, должен совершать их с интервалом в два ракаата[14].

Также можно совершать их по четыре ракаата за один раз. В этом случае после чтения ташаххуда произносят салават и без слов приветствия в третьем ракаате читают дуа мольбы "сана" и начинают его с "агузу" и "бисмиллях". Витр-намаз совершается после тахаджуд-намаза. И, если человек не уверен в том, что проснется ночью, ему следует совершить "витр-намаз" перед сном[15].

Если человек не уверен в том, что проснется ночью, ему следует совершить "витр-намаз" перед сном[

.

Так что, друзья, если вы хотите получить милость Аллаха, чаще совершайте тахаджуд-намаз. Существует мнение, что тахаджуд читается только после сна. Летом, когда ночи короткие, а дни длинные, учитывая, что сон является необходимым условием для тахаджуда, многие мусульмане могут задаться вопросом: "А можно ли сейчас не читать тахаджуд? С другой стороны, когда утренний намаз вот-вот начнется, если человек ложится спать даже на 20 минут с намерением совершить тахаджуд, он рискует проспать и тахаджуд, и фаджр. <Время особенно ограничено в летнее время Рамадана, когда возвращение домой из гостей чаще всего бывает поздним, и на приготовление сухура и трапезу после таравиха может остаться меньше часа. А так хочется совершить побольше тахаджуда, но времени на сон нет. Чтобы решить эту проблему, было проведено небольшое исследование, в ходе которого были заданы следующие вопросы: Начнем с того, что такое тахаджуд-намаз?

Глагол хаджжад, согласно словарю Баранова, переводится как "бодрствовать ночью", а глагол пятой породы тахаджжад переводится как "бодрствовать, не спать, совершая молитвы". Из этого следует, что тахаджуд как вид поклонения предполагает усилие со стороны человека оторваться от теплой постели, чтобы совершить поклонение. Тахаджуд - это дополнительный намаз, который совершается ночью, после пятого обязательного. Тахаджуд читается от двух до восьми ракяатов, после чего следует витр-намаз.

Выполнение намаза в такой последовательности считается наилучшим, и так поступали лучшие из людей. Если человек сомневается, вставать ли ему ночью, то лучше совершить витр сразу после ночного намаза ишаха. В Коране и Сунне есть указания относительно тахаджуда. Например, "бодрствуйте часть ночи, читая Коран во время дополнительного намаза" В Коране Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Ночной тахаджуд-намаз - лучший намаз после обязательных". Потому что совершение намаза ночью - это обычай праведников, живших до вас, покорность Господу и избавление от грехов и зла."

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал.

Это мнение Аиши и Абдуллы ибн Аббаса r. Они приводят в подтверждение этого первый аят суры "Окутанные": "О завернутые! Продержись ночь без малого, половину ночи или чуть меньше ее, или чуть больше ее, и читай Коран размеренным речитативом", Коран, Считается, что тахаджуд был дополнительным намазом для него, мир ему.

Пророк, пророк Аллаха, дал благословение Пророку (с) и Пророку (с).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) обычно совершал ночной тахаджуд после сна. Есть как минимум две причины, по которым он (мир ему) совершал намаз в это время. Первая вытекает из смысла хадиса, в котором Пророк мир ему сказал: "Аллах спускается на нижнее небо в последнюю треть ночи каждую ночь и говорит: "Кто взывает ко Мне, чтобы Я ответил? <Кто просит Меня, чтобы Я дал ему? Кто умоляет Меня о прощении, чтобы Я простил его? Возможно также, что сон указывает на время намаза - позднюю ночь. Это время для молитв - одно из самых принятых, и логично молиться и просить Творца именно в это время. Вторая причина связана со временем, из школьного курса географии мы знаем, что чем ближе к экватору, тем длиннее день по отношению к ночи, и наоборот, чем дальше от экватора, тем меньше ночь и больше день, а на экваторе они совпадают.

Мекка находится не так далеко от экватора, как Медина, поэтому ночи в этих городах достаточно длинные. Ночь достаточно длинная, вечерняя молитва наступает раньше, утренняя позже, следовательно, есть время для сна. Лучше вздремнуть, чтобы это придало сил для ночной молитвы.

Так поступал Пророк, мир ему. Он также рекомендовал спать в течение дня кайлул, что не только придаст бодрости к концу дня, но и даст силы для ночной молитвы. Это время легко вычислить математически: нужно посчитать время от вечерней молитвы магриб до утренней молитвы фаджр и разделить его на три, причем последняя треть - это и есть то самое время. Что говорят сподвижники и табиины о тахаджуде? Сподвижники следовали за Пророком (мир ему и благословение) и проводили в поклонении ночь, половину ночи или треть ночи. Некоторые уважаемые праведные предки, совершали утренний намаз с омовением ночного намаза, т.е. совершали ночной намаз тахаджуд, не засыпая.

Это также указывает на их понимание важности ночного намаза и желание как можно больше провести это время в поклонении. Некоторые таби'инские толкователи Корана, такие муфассиры, как аль-Асвад, Алькамех и Муджахид, считали намаз тахаджудом, если совершать его ночью после сна. Исходя из всего вышесказанного, может возникнуть путаница, тахаджуд намаз после сна, почему некоторые люди читали его, если бодрствовали?

После ответа на этот вопрос мы сразу же ответим на вопрос, можно ли читать тахаджуд, если человек не спал. Дело в том, что относительно тахаджуда существует два мнения. Для начала стоит отметить, что существует еще несколько синонимов, относящихся к тахаджуду, это ночное стояние в молитве киям аль-ляиль и ночной намаз салят аль-ляиль. Ночное стояние на молитве киям аль-ляйл - это более общий термин, который не только означает тахаджуд, но и включает в себя любой намаз после последнего обязательного, например, таравих во время Рамадана, и любое поминание Творца, такое как чтение Священного Корана, произнесение хвалебных формул тасбихат и т.д.

В это время можно совершать ночную молитву, а также читать молитву во время последней молитвы или произносить несколько хвалебных слов, таких как тасбихат.

Все эти молитвы являются ночными киям аль-лайль в это время или нет. Таково мнение большинства ученых исламского права. В хадисе Пророк (мир ему и благословение) использовал оба синонима тахаджуда: ночной намаз салят аль-лайль [7] и ночное стояние на молитве киям аль-лайль. Второй заключается в том, что тахаджуд - это молитва после сна. В разговорной речи иногда разделяют ночной намаз салят аль-ляйл и тахаджуд, говоря, что если человек спит, то это тахаджуд, а если нет, то ночной намаз, но на самом деле речь идет об одном и том же намазе.

На самом деле, это один и тот же намаз. <Доказательством является то, что Пророк (мир ему и благословение) всегда читал тахаджуд после сна, и сподвижники тоже. Это мнение принимают и те ученые, которые придерживаются первого, более широкого мнения. Мы имеем в виду нафс добровольных молитв. Рассмотрим наиболее распространенные примеры этого вида намаза.

Некоторые из них совершаются в определенное время, в то время как для других нет таких требований. Тахаджуд Этот намаз совершается либо в первой половине ночи, либо в середине, либо в конце темного времени суток. Поэтому его часто называют ночной молитвой "салятуль-ляиль".

Поэтому его часто называют ночной молитвой "салятуль-ляиль".

Но она должна следовать строго после обязательной ночной молитвы иша. В сборнике хадисов имама ат-Тирмизи приводится следующее изречение Пророка Мухаммада с. Если вы можете быть среди тех, кто может поминать Аллаха в это время, то делайте это.

Молитва Тахаджуд не предполагает совершения какого-либо определенного количества ракаатов. Однако ученые-фикхи разных мазхабов говорят, что этот намаз следует совершать от двух до восьми ракаатов. Не рекомендуется читать тахаджуд коллективно, поскольку Милость Миров Мухаммада с. Дукха Время совершения этого намаза - от получаса от восхода солнца до зенита. Дукха может читаться в два, четыре и восемь ракаатов. Молитва омовения Этот намаз состоит из двух ракаатов. Его читают сразу после совершения тахарата.

В источниках говорится, что для совершения этой молитвы необходимо, чтобы у человека не испарялась вода с частей тела, которые он мыл.

В источниках говорится, что для совершения этой молитвы необходимо, чтобы у человека не испарялась вода с частей тела, которые он мыл.

В источниках говорится, что для совершения этой молитвы необходимо, чтобы у человека не испарялась вода с частей тела, которые он мыл.

Навигация

thoughts on “Как правильно читать намаз-тахаджуд

  1. Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *