Как сушить рыбу в домашних условиях

Сушеные тушки, как правило, пресные и требуют дополнительной подготовки - их нужно отварить или обжарить перед подачей на стол. Этот продукт часто заготавливают жители северных регионов, так как он хорошо хранится зимой.

Перед тем как сушить рыбу в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с основными этапами ее приготовления. Разница между сушеной и вяленой рыбой Людей мало волнуют различия между сушкой и вялением, если только это не мешает им наслаждаться любимым вкусом.

Для тех, кто решил освоить тонкости приготовления вяленой рыбы в домашних условиях, важно понимать, что сушка - это лишь определенный этап, предшествующий вялению соленой рыбы. В то время как сушеная рыба вряд ли перейдет в стадию вяленой. Рассмотрим основные различия между способами приготовления: И соленая, и несоленая рыба подвергаются сушке. Несоленый продукт - это полуфабрикат, предназначенный для приготовления супов и других рыбных блюд.

Соленую рыбу можно употреблять в пищу сразу. Вяленая рыба вялится только при засолке. В процессе приготовления продукт созревает и приобретает желаемые характеристики.

В процессе приготовления продукт созревает и приобретает желаемые характеристики.

Продукт готов к употреблению сразу после приготовления. Как интересно! Полиненасыщенные жирные кислоты, которые сохраняются в вяленой рыбе, стимулируют функцию кроветворной системы, защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. Советы опытных домохозяек Читайте также: Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях Лучшее время для приготовления продукта - осень и весна, так как в эти периоды сама рыба более жирная и получается намного вкуснее.

Лучшее время для приготовления - осень и весна.

Чтобы на тушки не садились осы и мухи, вывешивайте их на ночь. Так они успеют выветриться и высохнуть до утра и не будут привлекать насекомых. Дополнительно можно обмазать продукт смесью подсолнечного масла и уксуса Если во время вымачивания некоторые тушки всплыли - это "говорит" о том, что они плохо просолились.

Они должны быть высушены отдельно и съедены первыми. Не стоит сушить продукт в летнее время, так как от жары тушки станут горькими или даже гнилыми.

Сушить продукт в летнее время - не лучшая идея.

Чтобы правильно засушить рыбу в домашних условиях и получить вкусный и ароматный продукт, необходимо соблюдать все основные этапы ее приготовления, а также наши рекомендации по подготовке продукта, его засолке и сушке. Как правильно сушить рыбу в домашних условиях В домашних условиях используется естественный способ сушки. Чтобы получить действительно качественный, хранящийся и вкусный продукт, следует правильно подойти к процессу подготовки. Сделайте проколы в месте расположения глаз.

Вы также можете продеть губы рыбы через скрепку, а затем подвесить получившиеся крючки на веревку. Тушки не должны соприкасаться. Чтобы крупные тушки сохли равномерно, соорудите в брюхе распорки из спичек или зубочисток.

Для равномерной сушки крупных тушек.

Мелкую рыбу можно сушить на специальной сетке, натянутой на жесткий каркас. Чтобы рыба не прогоркла, не разварилась и не стала жирной, ее следует вывешивать вдали от прямых солнечных лучей, а место сушки должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В теплое время года можно сушить прямо на открытом воздухе: в тени деревьев, под навесами, в беседке.

В осенне-зимний период - на застекленной лоджии, чердаке, кухне. Запрещается развешивать улов в местах, где хранятся лакокрасочные изделия или где недавно был сделан ремонт и запах краски не успел улетучиться. Дело в том, что рыба моментально "пропахнет" ацетоном и есть ее будет невозможно.

В процессе хранения заготовка высыхает еще больше, теряя остаточную влагу изо дня в день. Способы защиты от внешних факторов Не подвергайте рыбу воздействию прямых солнечных лучей, тепло "сварит" ее и лишит жира.

Не подвергайте рыбу воздействию прямых солнечных лучей.

Когда балкон закрыт, все в порядке. Если же он открыт, то необходимо позаботиться о защите от надоедливых мух и насекомых. Для этого есть несколько способов: создать защиту из марли или старого тюля; окунуть животных в слабый раствор уксуса, смазать их растительным маслом или сбрызнуть лимонным соком. Кроме того, на балконе не должно быть предметов с сильным запахом, так как рыба будет его впитывать. Какая рыба подходит для домашней засолки и сушки Для домашней засолки и сушки можно использовать как пресноводную, так и морскую рыбу.

Для сушки подходит только свежая пресноводная рыба. Если улов был несвежим более суток, его нельзя использовать для приготовления пищи. Морские обитатели: скумбрия, мойва, корюшка, бычки, налим, сельдь, килька, самса, морской окунь, барабулька, рокфиш, ставрида, морской ерш. При использовании замороженной морской рыбы ее сначала размораживают естественным способом. Для этого тушку оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Соление рыбы Перед сушкой рыбу следует тщательно посолить.

Соль сама по себе склонна впитывать влагу. Для засолки лучше использовать крупную соль. Такая соль медленнее растворяется и впитывает гораздо больше влаги. Подготовленную ранее рыбу укладывают в кастрюлю слоями, пересыпая ее солью. Рыбу укладывают как можно плотнее, а верхний слой пересыпают солью так, чтобы она полностью покрывала последний слой рыбы. Если добавить слишком мало соли, рыба будет слишком безвкусной.

Принято считать, что рыба никогда не "возьмет" больше соли, чем ей необходимо для идеальной просолки. Это происходит потому, что кристаллы соли забивают пустое пространство между волокнами мяса рыбы и не позволяют соли просочиться внутрь.

Так что если вы немного пересолите рыбу, вам не нужно беспокоиться о том, что она наберет больше соли. Сверху на соленую рыбу кладут груз и оставляют в прохладном месте на несколько дней. Хорошо просоленная рыба должна иметь темно-серый цвет, а если потянуть ее за голову, то должен раздаться характерный для соленой рыбы писк.

Как правильно подготовить рыбу к засолке Засолка - это самый важный этап подготовки продукта, избавляющий рыбу от лишней влаги. Перед тем как засолить рыбу для сушки, необходимо тщательно осмотреть и отобрать тушки не тяжелее 1 кг.

Если вы обнаружили на тушке черные пятна, лучше отложить ее в сторону, так как черные пятна могут свидетельствовать о том, что рыба заражена гельминтами или опасными инфекциями. Да, после засолки глисты не представляют опасности для человека. Но трудно диагностируемые описторхоз или дифиллоботриоз приводят к развитию опасных состояний, потере трудоспособности. Если рыбы слишком много, ее следует разделить по размеру, так как для каждого размера требуется разное время приготовления.

Затем каждую тушку следует очистить от грязи, слизи и выпотрошить. Чешую удалять не следует. Мелкие находятся на брюхе. Такая рыба получается горькой из-за желчи, а это не всем по вкусу.

Но если говорить о рыбе, то можно говорить и о желчи.

Но если речь идет о весеннем улове, когда в рыбе много полезной и невероятно вкусной икры, то все же лучше сушить ее целиком. При этом в рот каждой крупной тушки с помощью шприца следует влить густой солевой раствор. Кроме того, для ускорения процесса сушки крупные экземпляры лучше разрезать вдоль позвонков. Если рыба является "вегетарианцем" и питается только водорослями, ее в любом случае следует выпотрошить. В противном случае растительная пища просто разложится и сгниет внутри тушки.

Рыбу следует потрошить в любом случае.

После выполнения вышеперечисленных действий вы можете солить рыбу любым из описанных ниже способов. >Для летней засолки вы можете либо засушить рыбу для сушки летом, что подходит для крупной рыбы, либо засушить рыбу для мелкой или средней рыбы.

Вы также можете засолить рыбу для сушки летом тем же способом, который вы обычно используете для крупной рыбы.

Давайте рассмотрим оба варианта подробнее. Сухой способ обычно используется для крупной рыбы, которая была выпотрошена и имеет надрезы вдоль спины. Устанавливая ящик, вы должны помнить, что рассол будет стекать через отверстия. Поэтому не следует использовать сухой метод в жилом помещении. Толстолобик Толстолобиковый метод - еще один вариант мокрого посола. Нанизывайте мелкую рыбу на удочки или прочную леску и опускайте ее в рассол так, чтобы она едва касалась друг друга.

При засолке потрошеных тушек среднего размера их брюшину предварительно заполняют крепким солевым раствором. Его вводят с помощью шприца через ротовую полость. Метод трески предполагает засолку рыбы в рассоле и используется для рыбы весом до 0,5 кг.

Метод трески предполагает засолку рыбы в рассоле.

Принцип работы: приготовить рассол для трески - соль растворить в воде до тех пор, пока икра, опущенная в таз, не всплывет на поверхность; для удобства рыбу можно нанизать на леску; поместить в таз подготовленную рыбу так, чтобы она была полностью покрыта рассолом; накрыть сеткой и придавить гвоздем; выдержать на холоде не менее 3 суток.

Подготовленную рыбу укладывают в таз.

Подготовленные тушки уложить в емкость типа "гнездо"; сверху положить слой соли; на соль положить 2-3 лавровых листа, перец горошком, половину чайной ложки кориандра. Повторять до полного заполнения емкости, накрыть сверху перевернутым блюдом и положить груз. Оставьте в прохладном месте на 4 дня. После сушки такая рыба имеет пряный аромат специй.

Метод засолки свежей рыбы Тушку расплющить и натереть со всех сторон смесью сахара и соли в пропорции Завернуть в кусок натуральной ткани и поместить получившийся кокон в полиэтиленовый пакет. Оставьте в холодильнике на 72 часа. Каждые 12 часов переворачивайте рулет с боку на бок. После извлечения промыть под проточной водой и высушить на вафельном полотенце.

На вопрос, сколько времени солить рыбу перед сушкой, нет однозначного ответа, так как многое зависит от размера водоплавающей птицы, способа засолки и температурного режима. Проверить готовность продукта можно, если после засолки нажать пальцем на спинку тушки. Образовавшаяся полость является показателем того, что рыба была просолена правильно.

Также о полноте засолки свидетельствует хруст позвонков, возникающий при растягивании тушки за хвост и голову. Храня рыбу в холодильнике, регулярно проверяйте наличие конденсата на целлофане.

Навигация

thoughts on “Как сушить рыбу в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *