Карта охотничьих угодий Ивановской области

Ивановская область: лицом к лицу с общими охотниками Ивановская область: лицом к лицу с общими охотниками В охотничьем хозяйстве Ивановской области произошло важное событие. В соответствии с Законом "Об охоте..." была введена новая современная структура управления таким сложным и многогранным процессом, как организация охотничьего хозяйства всего региона.

Ни один субъект Российской Федерации пока не имеет ничего подобного по масштабам преобразований. Острая необходимость в этом вопросе назрела давно. Все попытки как-то повлиять на его работу и привести ее в соответствие с меняющимися условиями современного мира приводили к полному нежеланию со стороны правления общества.

Все решения принимались кулуарно. Рядовые охотники не могли участвовать в управлении своей общественной организацией. Вся деятельность правления была направлена не на сохранение и рациональное использование охотничьих ресурсов, не на развитие охотничьего хозяйства, а на сбор средств с охотников, и на что тратилась эта немалая сумма, для членов общества оставалось загадкой.

Правление заключало сомнительные договоры "совместного ведения хозяйства" с егерскими бригадами, фактически сдавая государственные охотничьи угодья в аренду за плату. Естественно, такое отношение руководства общества не могло не сказаться на состоянии охотничьего хозяйства нашей области в целом. Первая же серьезная проверка областного охотничьего общества надзорными органами выявила многочисленные нарушения договора с Администрацией Ивановской области.

Почти вся территория охотничьих угодий области перешла в разряд общественного достояния. Значительная часть населения нашего региона увлечена охотой. По разным оценкам, у нас 10-15 тысяч охотников. Для многих охотников эта ситуация поначалу была неожиданной и непонятной. Если раньше они получали разрешения в обществе, то теперь им приходится обращаться в Службу охраны животного мира Ивановской области. Привычные принципы общества были разрушены, возникли конфликты за места для охоты.

Служба по охране объектов животного мира Ивановской области столкнулась с необходимостью выдачи огромного количества разрешений на охоту. К счастью, был разработан механизм, позволяющий справиться с этой проблемой. Но помимо выдачи разрешений, Служба должна была обеспечить рациональное использование территории и ее охрану.

Если раньше это должны были делать сами пользователи, то теперь эта задача возложена на государство. Конечно, помогали и общественные инспекторы, и обычные охотники, но эффективность этой работы снизилась. Такая ситуация не могла продолжаться вечно, поэтому руководство области решило начать подготовку большинства охотничьих угодий к долгосрочному использованию. Кроме того, признание необходимости таких действий выразилось в том, что в Ивановской области были созданы новые районные общества охотников.

Простые охотники устали от диктата правления ИООООиР и решили создать свои организации, чтобы самим получать территории для охоты. Региональные власти и Служба всячески поддерживали их инициативу, давали методические рекомендации, оказывали юридические консультации.

В результате в каждом районе появилось новое общество охотников. Региональное общество охотников, конечно, сильно противилось этому процессу и усугубляло конфликт, поэтому большинство охотников в итоге присоединились к региональным обществам. Службе по охране животных Ивановской области было поручено подготовить границы новых охотничьих хозяйств и документацию для проведения аукционов на право заключения охотхозяйственных соглашений.

В целом по области опыта такой работы не было. Новый закон только недавно вступил в силу, и практически все приходилось делать впервые. Тем не менее, служба справилась с поставленной задачей, аукционы состоялись, и на сегодняшний день все охотхозяйственные соглашения подписаны.

Новый закон вступил в силу совсем недавно, и практически все пришлось делать впервые.

Очень позитивно, что все районные общества охотников получили в пользование охотничьи угодья. Ситуация с введением разрешений на охоту и различными нововведениями и весь объем изменений в охотничьем хозяйстве не лучшим образом сказывается на системе обществ охотников.

В этом году прекратится выдача разрешений на охоту обществам, и у многих охотников не будет стимула вступать в них. Но в Ивановской области районные общества получили большинство охотничьих территорий сроком на 49 лет. Это позволит им не только оставаться на плаву, но и развиваться. А это очень важно. Ведь общество охотников - это самая старая форма коллективного охотничьего хозяйства, которая существует в нашей стране уже более лет.

Сейчас перед нами стоят новые задачи. Необходимо отработать механизм взаимодействия новых региональных обществ друг с другом, наполнить их грамотными специалистами, создать ресурсную базу. Сделать все это непросто, но я думаю, что, объединив усилия, мы сможем решить эту задачу. Более того, сейчас мы обсуждаем возможность создания Ассоциации охотничьих обществ - своего рода координационного органа, решающего вопросы взаимоотношений районных обществ друг с другом и с другими организациями и учреждениями как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Что касается других охотников, то положительным моментом является тот факт, что практически все они либо являются жителями Ивановской области, либо охотятся здесь уже много лет.

Очень важно отметить тот факт, что все остальные охотники являются жителями Ивановской области.

Очень важно, что к нам приехали не случайные люди, равнодушные к природе нашего края, а энтузиасты охоты, готовые вкладывать свои силы и средства в развитие охотничьего хозяйства нашего региона. Нами проделана большая работа, и многое еще предстоит сделать в будущем.

Я надеюсь, что все сложится удачно. В регионе утверждена схема использования охотничьих угодий Документ должен был появиться еще три года назад. Долгая история Схема использования и охраны охотничьих угодий в Ивановской области должна была быть принята в году. Государственный контракт на разработку документа был заключен в феврале этого года с ООО "Геоземстрой". Срок исполнения был определен в два года. Но документ не был готов. В году природоохранная прокуратура подала административное исковое заявление в интересах Российской Федерации и отдельных лиц.

В ведомстве требовали признать бездействие Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области незаконным, обязать его принять схему и представить ее на утверждение губернатору. В суде выяснилось, что все это время подрядчик по требованию департамента исправлял документ и платил штраф в связи с нарушением сроков.

В результате иска суд дал департаменту еще год на принятие схемы - до 13 июля этого года. Сроки, судя по всему, снова были нарушены, и все же теперь документ принят и утвержден главой региона.

Охота на кротов Такая схема необходима для того, чтобы планировать охотничью деятельность в регионе и сохранять охотничьи ресурсы. Как отметили в департаменте природных ресурсов и экологии Ивановской области, планирование в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов необходимо для достижения оптимальной численности животных, на которых разрешена охота.

По новой схеме в Ивановской области насчитывается 76 видов животных, на которых можно охотиться. Это 50 видов птиц и 26 видов млекопитающих. Например, в список входят кабан, лось, косуля, бобр, заяц, тетерев, глухарь, рябчик, перепел и другие. Любительская и спортивная охота разрешена в регионе в два охотничьих сезона - весенний и летне-осенне-зимний. Как отмечается в документе, охотничья отрасль дает работу и постоянную занятость многим жителям Ивановской области, особенно в сельской местности.

В первую очередь это люди, занятые в охотничьем хозяйстве, биотехнической деятельности, переработке кормовых полей, а также обслуживающий персонал на базах и в домах охотников. Сейчас разрешена охота на вальдшнепа, тетерева, глухаря, рябчика, гусей и гусынь, чирка, уток и других птиц.

Из млекопитающих можно охотиться на кабана, бобра, норку, ондатру, белку, водяную полевку, волка, горностая, зайцев и лисиц, куниц и кротов. Особенности национальной охоты в Ивановской области Дмитрий Горелов, первый заместитель начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области отвечает на актуальные вопросы Что ожидает жителей региона в этом охотничьем сезоне и какие животные относятся к охотничьим ресурсам? На эти и другие вопросы мы поговорили с Дмитрием Гореловым, первым заместителем начальника департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области.

Итак, Дмитрий Горелов, на кого разрешено охотиться в этом сезоне? В Ивановской области насчитывается 76 видов животных, которые считаются охотничьими ресурсами. В разные сроки начинающегося охотничьего сезона охота будет разрешена на все виды живых организмов. Ограничена охота на ограниченные категории животных, к которым, напомним, относятся барсук, бурый медведь, пятнистый и благородный олени, лось, рысь и выдра. В этом сезоне в Ивановской области установлены лимиты охоты на все перечисленные виды, за исключением выдры и благородного оленя.

Пожалуй, главное отличие этого летне-осеннего сезона по сравнению с предыдущим - запрет охоты на кабана. Объясните, пожалуйста, ситуацию. Почему еще в декабре прошлого года был объявлен отстрел кабанов из-за АЧС, а теперь практически везде этот вид охоты запрещен на год. Да, действительно, главное отличие от предыдущих охотничьих сезонов в том, что в этом году любительская и спортивная охота на кабана запрещена на всей территории Ивановской области.

В последние несколько лет в нескольких регионах, граничащих с нашим, сложилась неблагоприятная ситуация с африканской чумой свиней среди диких кабанов.

Кабаны, как известно, являются основным переносчиком заболевания в дикой природе. Поэтому Правительство Российской Федерации приняло решение о намеренном сокращении численности диких кабанов в нескольких регионах.

В Ивановской области была поставлена задача планомерно снижать плотность до 0,25 особей на гектар. Мы выполнили эту задачу к апрелю этого года. Поэтому в течение этого года мы будем внимательно следить за популяцией кабана, чтобы сохранить этот вид. Запрет действует с 1 августа этого года по 31 июля следующего года. Однако, если ситуация с АЧС изменится, это решение может быть изменено. Где можно оплатить услуги? Напомню, что в Ивановской области зарегистрировано более 20 тысяч охотников.

Охотничьим хозяйством занимаются 35 охотпользователей, также существуют общедоступные охотничьи угодья. Разрешения на охоту традиционно выдаются в здании управления, которое находится на улице Строительной, 5. Но сегодня услугу можно получить и в МФЦ. Сегодня нет проблем с оплатой этих услуг.

В век современных технологий охотник может воспользоваться любым удобным способом оплаты: терминал, банк, онлайн-сервис Сбербанка. Часто люди едут в отдаленные районы, где земля находится в частной собственности.

Невозможно купить путевку в пятницу вечером. А открытие начинается с рассветом. Есть ли способы решить эту проблему? Способ очень простой - планировать свои поездки заранее и запрашивать у охотпользователя информацию о возможности получения услуг в желаемое время. Информацию обо всех охотпользователях Ивановской области можно найти на официальном сайте областного департамента природных ресурсов и экологии.

Планируются ли в ближайшее время какие-либо изменения в законодательстве в сфере охоты?

Навигация

thoughts on “Карта охотничьих угодий Ивановской области

  1. Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Я уверен. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM, пообщаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *