Картинки, которые люди видят по-разному

Синий или розовый: Почему люди видят разные цвета одной и той же одежды Сейчас причиной споров стали кроссовки. Кто-то считает кроссовки серо-голубыми, кто-то - бело-розовыми. На чьей стороне вы? Вообще, этот феномен был объяснен учеными еще в том году, когда по Интернету гуляли черно-синие или золотисто-белые платья. В четверг, 26 февраля, пользователь Tumblr выложил в Сеть фотографию платья.

Девушка спросила своих друзей, какие цвета они видят на фотографии - белый и золотой или синий и черный. Вопрос кажется очень простым, но именно этот интернет-пост разделил всех пользователей Всемирной паутины на два лагеря. На самом деле, платье на фотографии сине-черное. По их мнению, система восприятия цвета развилась у человека в процессе эволюции. Свет попадает в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения.

Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цвета теряются. Однако и при дневном свете восприятие цвета не всегда однозначно; различные условия освещения приводят к тому, что разные объекты имеют разные цвета, и мозг также учитывает это. Один и тот же цвет может казаться розово-красным на рассвете, сине-белым днем и красным на закате. Тот, кто принимает свет на заднем плане за солнечный, решает, что платье находится в тени, поэтому его блики явно синие.

Кто-то при таком же ярком свете привык видеть белизну платья. Это наиболее распространенная версия. Джей Ниц, невролог из Вашингтонского университета, объяснил, что свет попадает в глаз через хрусталик - разные длины волн соответствуют разным цветам.

Свет попадает на сетчатку в задней части глаза, где пигменты активируют нейронные связи в зрительном контексте - части мозга, которая обрабатывает эти сигналы и превращает их в изображение.

Чрезвычайно важно, что свет, освещающий все в этом мире и имеющий, по сути, одинаковую длину волны, отражается от того, на что вы смотрите. Ваш мозг сам определяет, какого цвета свет, отраженный от объекта, на который вы смотрите, и выбирает этот цвет из "истинного" цвета объекта. Обычно эта система работает отлично. Но это изображение каким-то образом затрагивает границу восприятия.

Частично это может быть связано с тем, как люди настроены. Люди эволюционировали, чтобы видеть при дневном свете, но дневной свет меняет цвет. Эта хроматическая ось варьируется от розовато-красного рассвета, проходит через сине-белый полдень, а затем возвращается в красноватые сумерки. По другой версии, причиной разного восприятия цветов являются нарушения цветового зрения. Эти нарушения можно установить с помощью таблиц Рабкина. Цветовосприятие зависит от зрительного пигмента, этот показатель чаще всего бывает врожденным, но может быть и приобретенным - после травмы или неврита.

Кроме того, на цветовосприятие может влиять зрительный пигмент.

Психологи также считают, что на цветовосприятие влияют условия жизни, текущее состояние здоровья человека, профессиональная подготовка и общее состояние органов зрения. Еще одно интересное объяснение: Оптические иллюзии Оптические иллюзии часто поражают человеческое воображение, но лишь немногие из них способны заставить людей так яростно спорить друг с другом о том, что они видят.

Многие помнят, например, gif-изображение девушки, вращающейся вокруг своей оси: одни видят ее по часовой стрелке, другие - против. Авторы этого трюка сообщают, что правши видят, что девушка вращается по часовой стрелке, а левши - наоборот.

Так от чего же зависит восприятие цвета платья или кроссовок? Дело в том, что мы думаем, что предметы в тени на самом деле светлее, чем кажутся, тогда как на самом деле это может быть далеко не так. Похожая ситуация возникает и с двумя цветными изображениями кубика Рубика. Две одинаковые фигуры изображены рядом друг с другом, но одна из них рассматривается через синий фильтр, а другая - через желтый. Таким образом, человек видит один квадрат на верхней стороне кубика синим, а другой - желтым, хотя на самом деле они оба серые.

Д-р Годдард предлагает участникам спора представить, что они держат в руках лист белой бумаги из офисного принтера. На улице, в темном баре, при искусственном освещении дома или даже в лаборатории с холодным светом человек понимает, что лист белый, независимо от того, какого он цвета. Точно так же происходит и с оптическими иллюзиями, объясняют ученые. Однако, в отличие от предыдущих примеров, это изображение имеет свои особенности, благодаря которым разные люди видят платье разного цвета.

Еще одна особенность, которая, по мнению ученых, является ключевой в проблеме, заключается в том, что по фотографии невозможно определить, при каком источнике света было сфотографировано платье. Как объясняет доктор Годдард, на снимке не видно, находится ли платье в тени или на свету, в помещении при искусственном освещении или на улице при дневном свете и соответствующих тенях. Прямой солнечный свет - это желтоватый фильтр, который, в свою очередь, заставляет нас видеть вещи более синими, как в иллюзии кубика Рубика.

Так что, не имея представления об источнике света, люди начинают строить догадки об условиях, в которых была сделана фотография платья. Те, кто подсознательно предполагает, что фотография была сделана при естественном солнечном свете с его тенями, видят платье золотисто-белым, а те, кто предполагает, что платье было сфотографировано при искусственном освещении в комнате без окон, уверены, что платье иссиня-черное. В любом случае, случайная фотография платья является чрезвычайно интересным и даже запредельным примером оптической иллюзии.

Д-р Джей Нейц из Вашингтонского университета, который одним из первых исследовал этот феномен, сказал, что уже тридцать лет занимается изучением индивидуальных различий в восприятии цвета, но впервые столкнулся с таким убедительным примером в своей практике. Просмотров: 4

.

Навигация

thoughts on “Картинки, которые люди видят по-разному

  1. Я думаю, что Вы допускаете ошибку. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *