Королевство приди избавление кабаны

В Kingdom Come: Deliverance - Средневековье без прикрас Замки, рыцари, турниры, сверкающие доспехи и королевский пир на горе? Подумайте еще раз. Здесь нет навязчивых туториалов, никто не ведет вас за руку от одной контрольной точки к другой, противники не делают поблажек с учетом уровня вашего персонажа, а комфорт во время прогулок по средневековой Богемии обеспечит соблюдение определенных ритуалов вроде периодического посещения бань, поддержания снаряжения в рабочем состоянии, регулярного сна и такого же регулярного питания.

Если можно назвать игру, которая работает на рациональности и здравом смысле, хардкорной, то да, Kingdom Come: Deliverance является таковой.

Хотя, на наш взгляд, в Kingdom Come нет ничего неоправданно сложного, просто некоторые игроки настолько привыкли чувствовать себя всемогущим спасителем, истребителем драконов, покорителем королев и завоевателем земель, что роль простого деревенского парня на задворках власти кажется им сложной.

Не удивительно, ведь жизнь друзей Индржиха, Генриха, в английской локализации, мягко говоря, не особо богата на приключения, если не считать помощь отцу в кузнице, избавление от долгов у местного пьяницы, походы на рынок за углем, посиделки с друзьями в местной таверне и случайные уроки владения мечом у заезжего солдата или чего-нибудь похуже.

Герою откровенно негде играть, и никто не знает, как сложилась бы судьба мальчика дальше, если бы не политическая ситуация в стране, а точнее, вторжение армии венгерского короля Сигизмунда Люксембургского, решившего, не без одобрения части чешской знати, свергнуть с чешского престола своего брата Вацлава. В результате заговора Вацлава похитили, заставили отказаться от прав на престол, а армия Сигизмунда отправилась принуждать к миру дворян, не согласных с таким положением дел.

Одним из этих вельмож, по несчастливому стечению обстоятельств, был и пан Радциг Кобыла из Скалицы, родной деревни Индржиха. Разумеется, деревня была сожжена, жители, среди которых были и родители Индржиха, убиты, а немногие выжившие отправились искать защиты в соседнем городе Ратае. Пережив нападение, Индро попытался вернуться домой, чтобы похоронить семью, но, столкнувшись с мародерами, не только едва не лишился жизни, но и потерял меч, который отец строго-настрого приказал ему перед смертью отдать пану Радцигу. <Воины Сигизмунда вместо драконов, племянница мельника и мыловар из соседней бани вместо принцесс, глупо потерянный меч вместо святого Грааля, сын деревенского кузнеца, не умеющий ни драться, ни читать, вместо рыцаря без страха и упрека - таков героизм Kingdom Come: Deliverance. И если вы надеетесь, что игра просто водит вас за нос и за ближайшим холмом вас ждет собственный замок, гора золота и верные спутники, с которыми вы отправитесь громить армию захватчика, предупреждаем - напрасно.

Вы лучше подумайте, где найти десяток-другой грошей, чтобы заплатить мельнику за его услуги лекаря, как раздобыть еды на ужин и как починить одежду, порванную в стычке с разбойниками. Ведь жители Ратаэ относятся к грязному и голодному оборванцу соответственно. В эти ранние часы Kingdom Come: Deliverance особенно сурова к неподготовленному игроку. Это не значит, что местная Богемия живет полностью по законам того времени, но даже их доли достаточно, чтобы почувствовать себя не в своей тарелке.

Великий квест по возвращению потерянного клинка начинается с... поиска работы. Вы можете пойти по темному пути и по просьбе мельника раскапывать могилы возле виселицы в поисках драгоценностей, а можете заняться чем-то более законным, например, вступить в городскую стражу.

Работа стражника хороша тем, что собаки палача не гоняются за вами по лесу, в отличие от первого варианта. Они выдают вам форму, и это не пыльная работа, вы можете ходить по городу, разрешать конфликты беженцев с местными жителями, закрывать таверны в положенное время и разбираться с пьяницами. А то, что один из этих пьяниц - местный пьяница, который загулял, - это уже ваши проблемы, приказ есть приказ, разбирайтесь с ним как хотите.

Правда, платят не очень хорошо, но вариантов много. Есть кости в таверне, или опять же кулачные бои, или можно пойти поохотиться в лес. Кости, правда, и проиграть можно, Индро пока что не очень хорошо дерется, услуги лекаря обойдутся дороже, да и чинить одежду бесплатно здесь никто не будет, а охотиться крестьянин не имеет права, как объяснил местный егерь, по крайней мере, нам удалось откупиться.

Честно говоря, в лес мне больше не хочется. Красивый он, местный лес, но кабаны очень злые, и дубина, выданная в Ратае, от них не спасает. И, снова бродят половцы. Вот и сейчас трое из них напали на солдат гарнизона, положили их и пошли дальше по своим делам.

Я сидел в кустах, грабил солдат, конечно, радовался их новым доспехам, а потом городская стража взяла меня за то, что я ношу краденое. Откупаться после встречи с егерем мне нечем, а в тюрьму садиться не хочется. Ладно, давайте загрузимся и сделаем все как надо.

Довольно долго обходить весь город, сейчас я спрыгну вот с этой стены, мне кажется, она невысокая... что значит сломал ноги? Ладно, давай еще раз. Пан сказал прийти в полдень, время еще есть, я пойду соберу травы и продам их, этого как раз хватит, чтобы починить мой гамбезон, он совсем износился. Эх, увлекся, время к вечеру, ну ничего никуда не денется Пан, сбегаю к торговцу, за доспехами и потом уже выполню квесты. Куда ты пропал? Что значит ушел? Охоту взял, отлично, хоть из лука стрелять научусь, наверное.

Что опять с моими ногами, почему они кровоточат? Ой, я забыла надеть сапоги, ноги стерла, пока бежала за господином. Это хорошо для него, он на лошади, но сэрд не должен быть на лошади, беги, сэрд, за ним. Ничего страшного. Я перевяжу. Одну я перевязал, а на другой бинты кончились. Здесь же в сумке как раз лежала колбаса, которую я получил в начале игры.

О, отлично, еще и отравился, значит, потеряна неделя колбасы. Накопить можно либо достаточно поспав, либо посетив баню за деньги, либо где-нибудь, выпив специальный сидр. Неудобно, но не смертельно - сидр, конечно, дорогой, встречается нечасто, но при большом желании можно сделать своими руками в алхимической лаборатории. Несколько вынужденных загрузок научили меня, что спасаться все же надо почаще, половцев, грабящих крестьян в поле, пока лучше избегать, брать быстро портящееся жареное мясо - плохая идея, а вот иметь в сумке вяленое мясо, настойку календулы, бинты и факел - хорошо.

Вдруг выяснилось, что брать уроки фехтования не означает, что Индржих станет лучшим бойцом, потому что он, может быть, и выучил схемы ударов, а я еще нет. Плохая новость: короткий меч мало что может сделать против противника в доспехах. Хорошая новость в том, что моргенштерн сминает его, как консервную банку. Плохая новость: помятые доспехи моргенштерна стоят столько же, сколько близлежащая деревня и ее жители, а это значит, что ваш только что обретенный нагрудник отправится в сундук до улучшения ситуации.

Приходится усваивать тяжелые уроки, и большинства неприятных ситуаций можно избежать, если внимательно слушать, что вам говорят, и заглядывать в кодекс.

Трудно иметь дело с двумя противниками одновременно? Помните, как всего час назад вам сказали сначала использовать лук, потом бросить его и взять меч? Ну да, стрелять сложно, руки трясутся, перекрестия нет, и стрелы просто разлетаются по сторонам. Но давайте будем реалистами, что за сын кузнеца такой Робин Гуд? Подойдите ближе, чтобы не промахнуться. Вы расследуете убийство по приказу пана, и не можете прочитать надпись, оставленную над телом мертвеца?

Никто не виноват, что ты не научился читать, кроме тебя самого. На прошлой неделе тебя отправили к писцу. Ты, конечно, мог бы пойти учиться сейчас и вернуться завтра, чтобы читать.

Но труп уже будет убран, а письмена смыты, потому что никто здесь не собирается ждать, пока ты доделаешь свои дела. Ощущение, что Bohemia здесь живет своей собственной жизнью, а не вращается вокруг игрока, очень полезно.

Это, конечно, иллюзия, основные события не произойдут без Индро, но она помогает создать нужную атмосферу, как и нечастые, но забавные случайные события, которые оживляют в основном довольно статичный мир игры. Если в городах еще есть какая-то жизнь, люди посещают таверны, ходят на рыночные площади, занимаются хозяйством и земледелием, то за пределами поселений, в лесах и полях, мало что происходит. Потому что в принципе в лесах и полях мало что может происходить, не так ли?

Дровосеки рубят дрова, печники жгут уголь, в шахте добывают серебро, на лесной тропинке можно встретить бегуна или какого-нибудь половца. Поэтому так хорошо запомнился странствующий рыцарь, предлагающий помериться силами, или найденное в лесу тело, возле которого вас застала врасплох монахиня, которую пришлось убеждать, что вы не убийца, и не в карманах покойника, а пытались найти признаки жизни - не думал, что это та ситуация, где пригодятся навыки первой помощи.

Впрочем, дуэли запоминаются не меньше. Kingdom Come: Deliverance имеет уникальную боевую систему, которая интуитивно понятна и очень проста в теории - атакуйте в пяти направлениях, рубите, режьте, пинайте и смотрите на противника, чтобы блокировать или уклониться от его атаки. Но это только в теории, а на практике вам придется блокировать в том же направлении, что и атака противника, и он тоже не получит урона, а выносливость Индро иссякает гораздо быстрее, чем вам хотелось бы.

Так что вам придется изматывать противника, использовать обманные приемы и так далее, чтобы найти подходящий момент для нанесения кучи ударов. Другими словами, фехтование в Kingdom Come действительно больше похоже на фехтование, чем на простое пихание противника или выполнение безумных, совершенно нереалистичных комбо.

Да, Kingdom Come требовательна к игроку, но она сторицей вознаграждает за усилия. Первая честная победа над хорошо экипированным врагом приносит больше удовольствия, чем поражение босса в большинстве других RPG. Через некоторое время вы перестаете убегать от двух-трех разбойников и смело идете им навстречу. Не потому, что у вас лучший меч, лучшая броня или лучшие показатели, а просто потому, что вы лучший боец и знаете, как победить.

Это прекрасное чувство, которое стоит того, чтобы терпеть многочисленные ошибки, которые преследуют игру. Есть ошибки, которые могут быть как безобидными, например, застревание NPC или невозможность подняться по лестнице, так и более раздражающими, которые могут заставить вас загрузить последнее сохранение, сделанное в начале дня.

Попробуйте, например, воспользоваться алхимическим столом в лесной хижине, и лучше не делайте этого, если не хотите увидеть окрестности с высоты птичьего полета. Есть и полноценные блокираторы, которые могут помешать вам завершить побочный или, что еще хуже, основной квест. Фактически, четыре игровых ночи я провел, пытаясь завершить два квеста - в одном из них отряд солдат, с которым я отправился на штурм укрепленного лагеря бандитов, без видимых причин исчез почти полностью, оставив Индржиха на растерзание, в другом стражники ИИ потеряли сознание после победы над бароном-разбойником и продолжали топтаться на его трупе, умирая от стрел своих же товарищей, продолжавших интенсивно обстреливать бездыханное тело.

Игра, разумеется, не засчитала убийство барона. В первом случае мне пришлось просидеть за палатками около получаса, пока два бессмертных персонажа разбирались со злодеями, но барон смог убедить их уйти без кровопролития, причем сработала реплика в диалоге, которая к тому же произносится несколько раз перед удачной попыткой, а сработать, по сути, не должна была, так как навык убеждения Индро был на треть меньше необходимого.

И это не единичные случаи, багов настолько много, что Kingdom Come: Deliverance иногда хочется закрыть и не запускать еще месяц или два, дав Warhorse Studios время довести игру до ума. Но вы все равно преодолеваете раздражение и снова загружаете сохранение, потому что Даниэль Вавра подарил нам RPG, в средневековье которой хочется верить, а история, которую он рассказывает, захватывает и обходится без традиционного жанрового лоска, пафоса, сказочных принцесс и доблестных рыцарей из легенд.

В Kingdom Come: Deliverance - это не просто игра, а игра, в которой есть все, что нужно.

В Kingdom Come вам придется использовать в бою не только руки, но и голову, а долгие переходы из одного города в другой не утомляют, потому что вы просто наслаждаетесь местными красотами. Это яркая, очень атмосферная и не избалованная клише RPG, в которую должен поиграть каждый истинный поклонник жанра.

Навигация

thoughts on “Королевство приди избавление кабаны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *