При сборе осторожно встряхните соцветия, чтобы освободить их от мелких насекомых. После сбора разложите соцветия на ткани или бумаге и подождите некоторое время, чтобы выпустить насекомых, если они еще остались.
Зачастую возникает вопрос - мыть или не мыть соцветия? Это не принципиальный вопрос - делайте то, что считаете нужным. Но если вы хотите максимально сохранить полезные свойства и не потерять пыльцу, лучше не мыть, но при условии, что вы собираете цветы вдали от источников пыли. Как приготовить: В этом рецепте мед готовится только из желтых лепестков, хотя можно делать его и из целых соцветий.
Отделите лепестки от зеленой чашечки вручную, но проще это сделать ножницами, отделив одну часть соцветия от другой. Положите лепестки в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды согласно рецепту, дайте постоять около 20 минут- Если всплывут насекомые, удалите их.
Лепестки.
Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Накройте и дайте настояться в течение 6-8 часов. Процедите смесь. Лепестки больше не нужны, они сделали свое полезное дело, их можно выбросить. В чистый отвар положить сахар, лимонную кислоту и поставить на плиту. Варить на слабом огне 20-40 минут, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить мед. Разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками.
Как сделать мед из одуванчиков с лимоном в домашних условиях Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что мы будем готовить его из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придется вымачивать, чтобы удалить горечь. Но, как я уже говорил, все части этого растения полезны, так почему бы не использовать их для приготовления меда.
В качестве ингредиентов для рецепта мы будем использовать целые соцветия.
В состав ингредиентов входит лимон, он добавит аромат и уберет возможный травяной привкус у меда. Слейте воду через дуршлаг, положите одуванчики в кастрюлю, в которой будете варить мед. Вскипятите мл воды, залейте цветы и поставьте на плиту. Как только закипит, варите 10 минут. Добавьте порезанный на дольки лимон с кожурой и варите вместе 3-5 минут. Снимите с плиты, накройте и настаивайте еще 24 часа.
Следующий шаг - снова поставить лимон на плиту.
Следующий шаг - оставить отвар при процеживании, а соцветия и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процедите через двойной слой марли, который должен быть задрапирован в дуршлаге. Когда жидкость стечет, хорошо отжать исходный продукт. Добавить сахар, довести до кипения. После закипания убавить огонь и кипятить в течение 20 минут.
Полностью остудить, кипятить еще 10 минут. Далее смотрите по густоте меда, можно еще раз прокипятить 5-10 минут после остывания. Если больше не кипятите, то доведите мед до кипения и в горячем виде разложите в стерильные сухие банки, закройте крышками.
Если больше не кипятите, то доведите мед до кипения и в горячем виде разложите в стерильные сухие банки, закройте крышками.
В домашних условиях этот мед можно использовать как лекарство.
В домашних условиях этот цветочный нектар не обязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию. Рецепт меда из одуванчиков без варки Нектар, приготовленный по этому рецепту, нужно хранить только в холодильнике, так как он не подвергается тепловой обработке. Но при этом не только максимально сохраняются все полезные свойства одуванчика, их усиливает пчелиный мед.
Необходимые продукты: мед - грамм. Как приготовить: Соцветия лучше не мыть, чтобы сохранить пыльцу. Если вы все-таки решили их помыть, то нужно разложить их на бумаге и высушить.
Положите цветы в банку, залейте медом. Независимо от того, насколько он густой, выкладывайте его как есть, размешивать ничего не нужно. Накройте посуду и оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней. За это время одуванчики пустят сок и отдадут все свои полезные вещества меду. <Процедите готовый продукт через сито или дуршлаг, затянутый капроновой тканью. Хорошо отожмите и разлейте по банкам. Видео о том, как сделать мед из одуванчиков с лимоном и апельсином На видео вы наглядно увидите, как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях. В этом рецепте в состав ингредиентов входит апельсин, который придаст больше вкуса и аромата. Мед из одуванчиков в домашних условиях: польза нектара и как употреблять Мед из весенних подсолнухов - это не просто лакомство, это продукт, который принесет неоценимую пользу вашему организму.
Мед из одуванчиков - это не просто лакомство, это продукт, который принесет неоценимую пользу вашему организму.
Да, некоторые витамины теряются в процессе приготовления, особенно витамин С. Но довольно много полезных веществ не исчезают после термической обработки, что делает нектар одуванчика ценным продуктом. Мед из одуванчиков в домашних условиях часто называют печеночным вареньем, и не зря. Он способен восстанавливать клетки печени, очищать ее от токсинов.
Для этого его рекомендуется принимать по 1 ст. л. Кстати, расторопша и одуванчик прекрасно дополняют друг друга и оказывают противовоспалительное, желчегонное, тонизирующее действие, хорошо очищают сосуды. Нектар одуванчика очищает не только печень и сосуды, но и мочевыводящие пути, тем самым снижая риск развития мочекаменной болезни и других заболеваний этих органов.
Магний и калий в составе делают этот продукт полезным для сердечно-сосудистой системы. Полезен этот нектар при простудных заболеваниях, он способен облегчить кашель и отхаркивать мокроту. Даже при астме он помогает, уменьшая симптомы и нормализуя дыхание человека.
Взять 1 ч.л. Страдаете от бессонницы? Выпейте перед сном стакан теплого молока или чая с 2-3 столовыми ложками одуванчикового меда. Этот продукт помогает в борьбе с кишечными паразитами. Он полезен при заболеваниях, связанных с суставами, и в этих случаях рекомендуется принимать по 1 столовой ложке утром натощак в течение 1 месяца.
Месяц спустя повторить курс. Отмечено, что этот продукт может улучшить память и внимание, снизить кровяное давление и уровень холестерина, он полезен при анемии и даже может использоваться для профилактики рака. В качестве общеукрепляющего средства, для профилактики различных недугов, а также для ускорения процесса выздоровления при большинстве заболеваний, мед одуванчика употребляют по 1-2 столовых ложки в день, 4-5 раз в неделю, независимо от приема пищи.
Непременно используют нектар этого цветка в косметологии, в том числе в составе масок как для омоложения кожи, так и для оздоровления волос. Главное помнить, что народные средства не заменяют традиционное лечение, а являются лишь дополнительным вспомогательным средством.
Возможный вред от продукта Каким бы полезным ни был мед из одуванчиков, у него есть противопоказания, о которых важно знать, чтобы не навредить своему организму: поскольку продукт готовится с большим количеством сахара, его не следует употреблять людям, страдающим диабетом и ожирением.
По этой же причине не следует употреблять его кормящим матерям и при лечении детей до пяти лет, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Это касается и одуванчикового меда, если это новый продукт для беременной женщины, то его можно есть, но только с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Противопоказаний мало, но не стоит забывать, что они все же существуют. Думаю, вы убедились, что сделать мед из одуванчиков в домашних условиях совсем не сложно, а его полезные свойства впечатляют. Пользуйтесь тем, что дает нам матушка-природа, и пусть болезни обходят стороной двери вашего дома.
Готовьте с удовольствием и на здоровье.
Я могу много говорить по этому вопросу.
Я думаю, что Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.
Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.