Мг/л в г/м3

Какой биоматериал может быть использован для исследования? Средняя порция утренней мочи, суточная моча. Как правильно подготовиться к тесту? Не употребляйте алкоголь в течение 24 часов до исследования. Не принимать диуретики в течение 48 часов до исследования по согласованию с врачом.

Общая информация об исследовании Белок в моче является ранним и чувствительным признаком первичного заболевания почек и вторичных нефропатий при системных заболеваниях. В норме с мочой теряется лишь небольшое количество белка благодаря фильтрационному механизму почечной гломерулы - фильтра, который предотвращает попадание крупных заряженных белков в первичный фильтрат.

В норме с мочой теряется лишь небольшое количество белка.

В то время как низкомолекулярные белки массой менее 20 дальтон свободно проходят через гломерулярный фильтр, поступление высокомолекулярного альбумина массой 65 дальтон ограничено.

Почти весь белок теряется с мочой.

Большая часть белка реабсорбируется в кровь в проксимальных канальцах почек, в результате чего лишь небольшое количество в конечном итоге выводится с мочой. Нормальная потеря белка составляет мг в день, выделение более мг в день называется протеинурией. В этом случае основное количество белка приходится на альбумин. Следует отметить, что в большинстве случаев протеинурия не является патологическим признаком. В других случаях протеинурия считается функциональной или доброкачественной; она наблюдается при многих состояниях, таких как лихорадка, повышенная физическая нагрузка, стресс, острое инфекционное заболевание, обезвоживание.

Одной из разновидностей функциональной протеинурии является ортостатическая постуральная протеинурия, когда белок в моче обнаруживается только после длительного стояния или ходьбы и отсутствует в горизонтальном положении. Поэтому при ортостатической протеинурии анализ мочи на общий белок в утренней порции будет отрицательным, а анализ суточной мочи покажет наличие белка. Белок в моче также появляется в результате его избыточного образования в организме и усиленной фильтрации в почках.

В этом случае количество белка, поступающего в фильтрат, превышает способность почечных канальцев к реабсорбции и в конечном итоге выводится с мочой. Такая протеинурия "переполнения" также не связана с заболеванием почек.

Она может сопровождать гемоглобинурию при внутрисосудистом гемолизе, миоглобинурию при повреждении мышц, множественную миелому и другие заболевания плазматических клеток. При этом варианте протеинурии в моче присутствует не альбумин, а какой-то специфический белок гемоглобин при гемолизе, белок Бенс-Джонса при миеломе.

При этом варианте протеинурии в моче присутствует не альбумин, а какой-то специфический белок гемоглобин при гемолизе, белок Бенс-Джонса при миеломе.

Для выявления специфического белка в моче используется суточный анализ мочи. Для многих заболеваний почек протеинурия является характерным и постоянным признаком. По механизму возникновения почечную протеинурию делят на гломерулярную и тубулярную. Протеинурия, при которой белок в моче появляется в результате повреждения базальной мембраны, называется гломерулярной.

Гломерулярная базальная мембрана является основным анатомическим и функциональным барьером для крупных и заряженных молекул, поэтому при ее повреждении белки свободно попадают в первичный фильтрат и выводятся с мочой. Повреждение базальной мембраны может произойти в первую очередь при идиопатическом мембранозном гломерулонефрите или во вторую очередь как осложнение заболевания при диабетической нефропатии при сахарном диабете. Наиболее часто встречается гломерулярная протеинурия.

Заболевания с повреждением базальных мембран и гломерулярной протеинурией включают липоидный нефроз, идиопатический мембранозный гломерулонефрит, фокальный сегментарный гломерулярный склероз и другие первичные гломерулопатии, а также диабет, заболевания соединительной ткани, постстрептококковый гломерулонефрит и другие вторичные гломерулопатии.

Колубулярная протеинурия является наиболее распространенной.

Гломерулярная протеинурия также характерна для поражения почек, связанного с приемом некоторых лекарственных средств нестероидные противовоспалительные препараты, пеницилламин, литий, опиаты. Наиболее частой причиной гломерулярной протеинурии является сахарный диабет и его осложнение - диабетическая нефропатия. С прогрессированием диабетической нефропатии потеря белка увеличивает макроальбуминемию.

Степень гломерулярной протеинурии различна, чаще превышает 2 г в сутки и может достигать более 5 г белка в сутки. При нарушении реабсорбции белка в почечных канальцах возникает тубулярная протеинурия. Как правило, потеря белка при этом варианте не так велика, как при гломерулярной протеинурии, и составляет до 2 г в сутки.

Нарушение реабсорбции белка и тубулярная протеинурия сопровождают гипертонический нефроангиосклероз, уратную нефропатию, интоксикацию солями свинца и ртути, синдром Фанкони, а также лекарственно-индуцированную нефропатию при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов и некоторых антибиотиков.

Самой распространенной причиной тубулярной протеинурии является гипертония и ее осложнение - гипертонический нефроангиосклероз. Повышенное содержание белка в моче наблюдается при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, цистите, уретрите, а также при почечно-клеточном раке и раке мочевого пузыря. Значительная протеинурия дает неблагоприятный прогноз при хронической почечной недостаточности. Постоянная потеря небольшого количества альбумина не проявляется никакими симптомами.

Опасность микроальбуминурии заключается в повышенном риске развития ишемической болезни сердца, в частности инфаркта миокарда. Довольно часто, в результате различных причин, анализ утренней мочи на общий белок оказывается ложноположительным.

Поэтому протеинурия диагностируется только после повторного тестирования. Два и более положительных утренних анализа мочи на общий белок считаются стойкими, и обследование сопровождается ежедневным анализом мочи на общий белок.

Анализ утренней мочи на общий белок - это скрининговый метод выявления протеинурии. Он не оценивает степень протеинурии.

Он также чувствителен к альбумину, но не выявляет низкомолекулярные белки, такие как белок Бенс-Джонса при миеломе. Чтобы определить степень протеинурии у пациента с положительным утренним анализом мочи на общий белок, дневную мочу также исследуют на общий белок. <При подозрении на множественную миелому также проводится анализ суточной мочи, а также дополнительный анализ на специфические белки - электрофорез. Следует отметить, что анализ суточной мочи на общий белок не дифференцирует варианты протеинурии и не выявляет точную причину заболевания, поэтому он должен быть дополнен некоторыми другими лабораторными и инструментальными методами. Для чего используется данный анализ? Для диагностики липоидного нефроза, идиопатического мембранозного гломерулонефрита, фокального сегментарного гломерулярного склероза и других первичных гломерулопатий.

Для диагностики поражения почек при сахарном диабете, системных заболеваниях соединительной ткани системной красной волчанке, амилоидозе и других полиорганных заболеваниях с возможным вовлечением почек. Диагностировать поражение почек у пациентов с высоким риском развития хронической почечной недостаточности. Для оценки риска развития хронической почечной недостаточности и ишемической болезни сердца у пациентов с заболеваниями почек. <Для оценки функции почек при лечении нефротоксичными препаратами: аминогликозиды гентамицин, амфотерицин В, цисплатин, циклоспорин, нестероидные противовоспалительные препараты аспирин, диклофенак, ингибиторы АПФ эналаприл, рамиприл, сульфаниламиды, пенициллин, тиазид, фуросемид и некоторые другие. Когда назначается тест? При симптомах нефропатии: отеки нижних конечностей и периорбитальной области, асцит, увеличение массы тела, артериальная гипертензия, микро- и макрогематурия, олигурия, повышенная утомляемость.

Сахарный диабет, сахарный диабет.

Сахарный диабет, системные заболевания соединительной ткани, амилоидоз и другие мультиорганные заболевания с возможным вовлечением почек. При наличии факторов риска развития хронической почечной недостаточности: артериальная гипертензия, курение, наследственность, возраст старше 50 лет, ожирение. <При оценке риска развития хронической почечной недостаточности и ишемической болезни сердца у пациентов с заболеваниями почек. При назначении нефротоксичных препаратов: аминогликозидов, амфотерицина В, цисплатина, циклоспорина, нестероидных противовоспалительных препаратов, ингибиторов АПФ, сульфаниламидов, пенициллинов, тиазидных диуретиков, фуросемида и некоторых других.

Что означают полученные результаты?


Навигация

thoughts on “Мг/л в г/м3

  1. Очунь радует читать такое именно у вас!! Спасибо. icemen.ru – Лучшие!! (Здесь у какого-то умельца спамилка умеет вставлять адрес нужного сайта, а слово “очень” с ошибкой написал)

  2. Могу предложить Вам посетить сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *