Пастилки для горла для детей

Лекарства для лечения... Препараты для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта, языка и губ Диагностика, лечение и профилактика заболеваний слизистой оболочки полости рта, языка и губ остаются важной проблемой клинической медицины.

Слизистая оболочка полости рта, языка и губ при многих системных заболеваниях изменяется.

Изменения слизистой оболочки рта, языка и губ при многих системных заболеваниях возникают задолго до появления общих клинических симптомов. Поэтому правильная интерпретация таких изменений и выбор соответствующих лекарственных препаратов имеют большое значение не только для стоматологов, но и для других специалистов. При изложении материала мы использовали классификацию заболеваний полости рта Е. Боровского и А. Машкиллейсона [7], предусматривающую выделение 9 групп указанной патологии с учетом этиологических и патогенетических факторов, которые в данной публикации будут опущены из-за невозможности их приведения.

Мы ограничились вопросами врачебной тактики, медикаментозного лечения основных заболеваний слизистой оболочки полости рта, языка и губ. Авторы приложили все усилия, чтобы обеспечить точность представленной информации, включая дозировки лекарственных препаратов. Признавая ответственность авторов и помня о постоянных изменениях в медицинской науке, мы рекомендуем сверять дозировки с соответствующими инструкциями.

Основные рекомендации по лечению заболеваний слизистой оболочки полости рта, губ и языка: Рациональное лечение требует контакта между врачом-стоматологом и другими специалистами стоматологического и нестоматологического профиля.

Лечение должно проводиться с соблюдением биоэтических норм, рассматривая эти заболевания с целостной точки зрения, поэтому в большинстве случаев мы не можем полагаться только на местное лечение. Аксиомой для стоматолога должно быть устранение всех неблагоприятных факторов в полости рта пациента, которые могут поддерживать и провоцировать развитие патологического процесса.

Применение так называемых прижигающих средств и длительное использование одного и того же ополаскивателя для полости рта недопустимо. Лечение должно начинаться только после постановки хотя бы предварительного диагноза и должно отвечать следующим требованиям: быть комплексным, обеспечивать патогенетический подход, не нарушать анатомо-физиологические особенности слизистой оболочки полости рта, устранять болевой фактор, способствовать быстрой эпителизации очагов поражения, предусматривать активное участие пациента в применении домашних процедур.

Травматические поражения полости рта Врачебная тактика при травматических поражениях полости рта, вызванных механическими факторами, высокими и низкими температурами, радиацией, неблагоприятными метеорологическими факторами, химическими веществами, прежде всего, заключается в устранении травмирующего фактора, что не только облегчает дифференциальную диагностику, но и представляет собой лечебное мероприятие.

Декубитальная язва Заживает обычно через 10-12 дней после устранения механической причины. Поверхность язвы обрабатывают кислородсодержащими антисептиками, такими как перекись водорода, перманганат калия, гипохлорит натрия, а после очищения ее поверхности от некротического налета используют кератопластические средства. Следует помнить, что если язва сохраняется более 2-3 месяцев, особенно у пожилых людей, декубитальная язва может стать злокачественной. Химическая травма СО возникает в результате ее непосредственного одномоментного контакта с концентрированными растворами кислот, щелочей, некоторыми лекарственными препаратами и средствами, иногда применяемыми стоматологами нитрат серебра, мышьяковая паста, резорцинол-формалиновая смесь.

При острой химической травме проводится немедленная нейтрализация препарата, вызвавшего ожог СО, при отсутствии нейтрализатора рот полощут водой. В последующем участки поражения СО обрабатывают анальгезирующими веществами, слабыми растворами антисептиков, протеолитическими ферментами с последующими аппликациями кератопластических средств. Физическая травма СО также может быть острой или хронической.

Физическая травма СО также может быть острой или хронической.

Применяются анестетики, антисептики, препараты, способствующие регенерации тканей. В некоторых случаях необходимо прибегнуть к иссечению пораженного участка.

Лейкоплакия - довольно распространенное заболевание слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ, которое патоморфологически характеризуется хроническим воспалением с выраженной гиперплазией и кератинизацией эпителия.

Объем лечебных мероприятий определяется как формой течения заболевания, так и размерами поражения и скоростью развития процесса.

Курсы повторяют 2-3 раза в год. При веррукозной и эрозивной формах такая же процедура проводится в течение месяца, и при отсутствии положительной динамики производится резекция поражения с обязательным гистологическим исследованием, определяющим дальнейшую тактику лечения.

Проявление и выраженность изменений костей полости рта, языка и губ при инфекционных заболеваниях зависят как от вида возбудителя, так и от индивидуальных особенностей пациента, что и определяет тактику врача-стоматолога.

Аденовирусные заболевания При гриппе, аденовирусных заболеваниях поражение СОЖ неспецифично, через несколько дней от начала заболевания гиперемия с "зернистой" сыпью на слизистой сменяется петехиальной сыпью, а к 7-9-му дню патологические изменения исчезают. Хронический рецидивирующий герпес возникает в любом возрасте у лиц, ранее инфицированных вирусом простого герпеса. Терапевтическая тактика при вирусной инфекции включает применение препаратов нескольких групп, воздействующих на различные звенья этиологии и патогенеза заболевания: противовирусные препараты, иммунокорректоры и иммуномодуляторы, вакцины, интерфероны и их индукторы.

Наиболее выраженный терапевтический эффект наблюдается при сочетанном применении 2-3 препаратов общего и местного действия с различными механизмами противовирусного эффекта. Мази и кремы применяют при первых признаках активизации инфекции и продолжают до рассасывания эрозий.

Лечение можно начинать рано.

Раннее лечение может предотвратить развитие пузырьков Большая группа противовирусных препаратов включает нуклеозидные аналоги, сходные по структуре с промежуточными продуктами биосинтеза ДНК и РНК йоддезоксиуридин, хлородезоксиуридин, фтордезоксиуридин, которые эффективны при генерализованных формах герпеса и опоясывающего герпеса.

В дополнение к этим противовирусным препаратам существуют другие противовирусные препараты, эффективные при генерализованных формах опоясывающего герпеса.

Ацикловир зовиракс, виролекс - эффективное противовирусное средство. Кроме ацикловира, к группе ненормальных нуклеозидов относятся: валацикловир валтрекс в таблетках по мг; принимают 2 раза в день в течение 5-7 дней; фамцикловир фамвир в таблетках по мг; принимают 3 раза в день в течение 7 дней.

Следует отметить, что активными противовирусными средствами являются: валацикловир в таблетках по мг; принимается 3 раза в день в течение 7 дней.

Следует отметить, что терапевтическое действие противовирусных препаратов наиболее эффективно при их назначении в первые часы и дни развития элементов поражения и в продромальном периоде вирусного заболевания. К препаратам местного противовирусного действия относятся: адимал, бонафтон, флореналь, риодоксол в виде мазей и линиментов, госсипол. А раннее лечение позволяет предотвратить развитие пузырчатки.

В развитии противогерпетического иммунитета ведущая роль принадлежит интерферону. В состав противовирусного препарата "Инфагель" входит интерферон альфа-рекомбинант, обладающий широким спектром противовирусной активности, бактериостатическим и противовоспалительным действием, а также противоопухолевой и иммуномодулирующей активностью. Применяется в виде аппликаций на очаги поражения 2 раза в день с интервалом в 12 часов и высушивается в течение 10-15 минут для образования защитной пленки [10]

.

В стоматологической практике нашли широкое применение индукторы интерферона полудан, ларифан, противовирусные вакцины в виде цикла внутрикожных инъекций для профилактики рецидивов и в период ремиссии заболевания. Терапевтическая эффективность вакцины значительно возрастает при ее использовании в сочетании с полуданом или другими индукторами интерферона.

В дополнение к этим препаратам лечение герпетической инфекции включает применение салицилатов, анальгетиков, антигистаминных и антисептических растворов, поливитаминов, ультрафиолетового излучения и излучения гелий-неонового лазера.

Для стимуляции процессов регенерации полости рта и красной каймы губ применяют масляные растворы витаминов А, Е, мази и желе Солкосерила и Актовегина, аэрозоли Ливиан, Спедиан, Гипозоль. После ликвидации элементов поражения обязательно проводится санация хронической инфекции. При опоясывающем герпесе, наряду с вышеперечисленными мероприятиями, в задачу врача входит устранение болевого синдрома и профилактика постгерпетической невралгии. С этой целью назначаются анальгетики, ганглерон, витамины группы В.

В ряде случаев, особенно при тяжелом течении ЯНГСВ, врачебная тактика включает госпитализацию больного, проведение местных и общих мероприятий и диспансеризацию. Важное значение имеет местное лечение, которое начинается с первого визита больного к врачу, а затем проводится ежедневно и поэтапно: Аппликации анальгина, ротовые ванночки. Более эффективна обработка полости рта растворами антисептиков - выделяющих атомарный кислород и хлорсодержащих препаратов: перекись водорода, перманганат калия, гипохлорит.

Обработка полости рта растворами антисептиков - выделяющих атомарный кислород и хлорсодержащих препаратов.

Механически и после нанесения растворов протеолитических ферментов на очаг поражения, удаления некротических тканей, снятия зубных минерализованных отложений и устранения других местных травмирующих факторов. После удаления некротического налета из очагов поражения возможно и целесообразно применение в виде аппликаций кератопластических средств и препаратов, способствующих регенерации тканей аэрозоль-оксикорт, метилурациловая мазь, масляные растворы витаминов А и Е.

Экстракцию разрушенных зубов и корней, лечение хронических форм пульпита и периодонтита лучше отложить до полной эпителизации язв. В последующем проводится окончательная санация полости рта и плановое лечение кариеса, его осложнений, заболеваний пародонта и слизистой оболочки.

Общее лечение, особенно при тяжелом течении заболевания, предполагает применение антимикробных препаратов. В полости рта назначают: Флагил метронидазол, Клион по 0,25 г 2 раза в день в течение 7-10 дней; в некоторых случаях применяют антибиотики широкого спектра действия.

В некоторых случаях необходимо применение антибиотиков.

В качестве общеукрепляющей и стимулирующей терапии применяют также Акрорутин, витамин С в больших дозах до 3,0 г в сутки, антигистаминные препараты.

Грибковые поражения СО Грибковые поражения СО рта микозы полости рта чаще всего вызываются грибами рода Candida albicans. Общее лечение включает в себя: Прием пероральных противогрибковых препаратов в течение 10 дней: Дифлюкан в капсулах по 50 мг 1 раз в день; Применение полиеновых противогрибковых препаратов нистатин, леворин, амфотерицин В традиционно включается в общее лечение, хотя известно [11], что полиены практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте, оказывая таким образом местное действие на полость рта, в связи с чем таблетки рекомендуется рассасывать во рту после еды нистатин по 1 таблетке МЕ каждые 6-8 часов, леворин по 1 таблетке МЕ каждые 8-12 часов; препараты амфотерицина В применяются в основном при тяжелых системных микозах из-за их высокой токсичности [11].

Применение внутрь витаминов С, РР, группы В. Применение антигистаминных препаратов. Лечение совместно с другими специалистами сопутствующих и фоновых заболеваний.

Применение отвара болотного розмарина для полоскания полости рта и ротовых ванночек. Поражения СО полости рта наблюдаются во все периоды сифилиса, а у стоматолога с такими проявлениями стали встречаться гораздо чаще.

Лечение больных сифилисом проводится в специализированных венерологических учреждениях. Стоматологические вмешательства обычно связаны с санацией полости рта и проводятся при строгом соблюдении режима дезинфекции и стерилизации в ЛПУ. Лечение фиксированных и распространенных аллергических и токсико-аллергических заболеваний включает "исключение" аллергена, например, отмену "непереносимого" препарата, применение анальгетиков, антисептиков, десенсибилизирующих и при необходимости кератопластических средств.

Санация одонтогенных очагов хронической инфекции обязательна. Экссудативная многоформная эритема - довольно распространенный дерматоз с поражением полости рта, наблюдающийся преимущественно у людей молодого и среднего возраста. Синдром Стивенса-Джонсона - тяжелый вариант экссудативной многоформной эритемы, также называемый острым глазнично-слизистым синдромом.

Терапевтический подход зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях пациенты нуждаются в госпитализации. Общее лечение обычно назначается другими специалистами, такими как дерматолог, иммунолог, и предусматривает: Дезинтоксикационная терапия: обильное питье или инфузионная терапия, если прием жидкости невозможен. Назначение глюкокортикоидов: преднизолон в начальной дозе 20-60 мг в сутки перорально в течение 5-7 дней, доза зависит от тяжести процесса и формы заболевания, при синдроме Стивенса-Джонсона требуются более высокие дозы, затем дозу преднизолона снижают на 5 мг каждые 2-3 дня до полной отмены препарата.

Иммуномодулирующая терапия: например, тилорон Лавомакс назначается внутрь в таблетках по 1 мг в первые два дня, затем по мг каждые 48 часов. Доза препарата на курс составляет 2,5 г [15]. Назначение антигистаминных препаратов, витаминов группы В, аскорутина. Антибиотики назначаются при угрозе развития пиовоспалительных осложнений и если врач уверен, что нет связи между развитием заболевания и приемом этих антибактериальных средств.

Местное лечение направлено на купирование воспаления и ускорение эпителизации пораженных участков слизистой оболочки рта и губ. Антисептическая обработка полости рта растворами перекиси водорода, перманганата калия, хлорамина. Для улучшения отторжения некротизированных тканей - нанесение на очаг поражения растворов протеолитических ферментов трипсина и химотрипсина. После очищения эрозированных поверхностей от гнойно-фибринозного налета - кератопластические препараты облепихового и шиповникового масла, масляные растворы витаминов А и Е, Гипозоль.

Ультрафиолетовое облучение слизистой оболочки полости рта. После ликвидации острых явлений - санация очагов инфекции. В период между рецидивами специфическая десенсибилизирующая терапия. Хронический рецидивирующий афтозный стоматит Одно из наиболее распространенных заболеваний с аутоиммунным компонентом патогенеза, характеризующееся периодами ремиссии и обострения с образованием на поверхности афтозной мембраны болезненного дефекта круглой или овальной формы, покрытого фибринозным налетом и окруженного ярким воспалительным ободком.

Общее лечение назначается после консультации с иммунологом: Иммунокорригирующая и иммуномодулирующая терапия тимогеном, левамизолом. Метаболические препараты в течение 10 дней пантотенат кальция внутрь по 0,1 г 4 раза в день, оротат калия по 0,5 г 3 раза в день за час до еды, липамид по 0 г 3 раза в день после еды.

Седативные средства и адаптогены. Исключение из рациона острой, пряной пищи, не курить и не употреблять алкоголь. В период между рецидивами специфическая и неспецифическая десенсибилизирующая терапия.

Витамины: С, группа В. Местное лечение: При наличии афт - применение анальгетиков на афты. Аппликации биополимерных растворимых пленок на афты, например, облекол-пленка. Аппликации масляных растворов витаминов А, Е, Алекола, "Аевита" на афты. Среди патологических процессов слизистой оболочки полости рта с формированием везикулярных дерматозов центральное место занимает везикулярная болезнь - аутоиммунный процесс, при котором на коже и слизистых оболочках появляются внутриэпителиальные пузырьки.

Навигация

thoughts on “Пастилки для горла для детей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *